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アイデア で チャレンジ 

深大寺蕎麦と冷豚しゃぶ

2012-06-17 09:37:57 | まかしとい亭屋
今日は父の日


特にイベントはしませんが、娘からの電話で

夏休みに孫達が遊びに来る事を知らされました


まぁこの知らせがとても嬉しかった我が家のだんな様


娘から父への素敵なプレゼントみたいなものでしょうね(笑)


2週間くらいは居るとか居ないとか(嬉しいような 大変なような・・)

来るまでが嬉しいのですが・・・・・待つのが嬉しい


色々メニューを考えるのもだんな様嬉しいようです

暑いのでソーメン 冷麺 ソーメン イケメン・・(?)

みたいなメニューになりそうですね



さて暑くなったので昨日は我が家も冷たいお蕎麦と冷たい豚


息子にもらっていた東京は調布の「深大寺(じんだいじ)蕎麦」

をざる蕎麦で、豚肉を冷しゃぶでいただきました


  
  だんな様が作る家庭料理

   まかしとい亭屋の「ざる蕎麦と冷豚しゃぶ」


    「ざる蕎麦」


 *蕎麦はお好みの硬さに湯がき、水でよく洗い水切りをする

  *たれ  鰹といりこでだしをとり、醤油 酒 市販のたれを混ぜる

    *きざみ葱や好みで海苔も入れ ワサビでいただく



     「豚の冷しゃぶ」

  *豚のばら肉を湯がいてさます

   *たれ  味ポンにすり胡麻 ごま油 一味唐辛子を混ぜる


   *さっと湯がいたもやし トマトやきゅうりは好みの大きさに切る


    *その他レタス かいわれ などのお野菜もトッピングで楽しむ


   我が家は軟らかくてうすい豚のばら肉を使います


  暑くなってきたので今回は蕎麦チョコも入れ物も

  涼しいガラスを使いました


   なすびの箸置きもこの時期によく使います


  ご馳走様でした







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