雨の中乗馬に行ってきました。
雨の日はキャンセルが多く人数も少ないので、わからない事など
インストラクターの方に聞けるのでラッキーなんですよ。
明日は「リック羽曳野」のお稽古
新しく生徒さんが入られるので持ち物のチェックをして夕ご飯です。
今夜の「まかしとい亭屋」のメニュー
* だんご汁(大分県の郷土料理)(味噌味)
ブタ肉 油揚げ 里芋 大根 白菜 小麦粉のだんご 椎茸
*バラ寿司
椎茸 いんげん豆 人参 ゴマ 錦糸たまご
*セリのしらあえ 豆腐 セリ(お砂糖 塩の味付け)
*セリのおひたし(醤油 酒 みりん だし)
だんご汁は大分の郷土料理で野菜をいっぱい入れ、味噌味なので
体にも良いですよ。(我が家は必ず「里芋」を入れます)
セリは「道の駅」でゲット
私の母の味は「セリのしらあえ」ですね
小さい頃「セリ」は田んぼで見る事が多く、ズボンからスカートに着替えて
いち早く「春」を感じたものでした。(冬場はズボンばかりはいていました)
セリの苦味は思い出の味です。今しか味わえませんね
では故郷を思い出しながら「いただきます」
雨の日はキャンセルが多く人数も少ないので、わからない事など
インストラクターの方に聞けるのでラッキーなんですよ。
明日は「リック羽曳野」のお稽古
新しく生徒さんが入られるので持ち物のチェックをして夕ご飯です。
今夜の「まかしとい亭屋」のメニュー
* だんご汁(大分県の郷土料理)(味噌味)
ブタ肉 油揚げ 里芋 大根 白菜 小麦粉のだんご 椎茸
*バラ寿司
椎茸 いんげん豆 人参 ゴマ 錦糸たまご
*セリのしらあえ 豆腐 セリ(お砂糖 塩の味付け)
*セリのおひたし(醤油 酒 みりん だし)
だんご汁は大分の郷土料理で野菜をいっぱい入れ、味噌味なので
体にも良いですよ。(我が家は必ず「里芋」を入れます)
セリは「道の駅」でゲット
私の母の味は「セリのしらあえ」ですね
小さい頃「セリ」は田んぼで見る事が多く、ズボンからスカートに着替えて
いち早く「春」を感じたものでした。(冬場はズボンばかりはいていました)
セリの苦味は思い出の味です。今しか味わえませんね
では故郷を思い出しながら「いただきます」
だんご汁、美味しそうですね。
作ってみようかなぁ・・・
うちの板前さんは、滅多に帰って来ないんですよ。
毎日作らなければいけない料理と、だんな様の作る料理の違いは「余裕」なのでしょうか?
「美味しい物を食べたいから作る」のが「まかしとい亭屋」のはじまりのようです。
リアンさんのご主人も料理好きのようですので
帰って来られたらご一緒に「だんご汁」を作って
みてね。
この時期体調をこわしやすいのでバランスの良い食事で頑張りましょうね。