夏の間楽しませてくれた「青しそ」の」最後の収穫
「実」の収穫が目的なので「実」がいっぱいのしそ
思ったよりたくさんだったので嬉しいけど実を採るのを考えると
嬉しいような?・・
結局ざるいっぱいありました。
色んな料理に使います。
故郷の大分の思い出の味で、瓶詰めの醤油味も塩味も
今日から味わえるのでしその実にあう「だんご汁」も
食べたくなりました。
少し苦味がありこりこりしたなんともいえない食感です。
ご存知の方は大分県の方だけなのかな?
「実」の収穫が目的なので「実」がいっぱいのしそ
思ったよりたくさんだったので嬉しいけど実を採るのを考えると
嬉しいような?・・
結局ざるいっぱいありました。
色んな料理に使います。
故郷の大分の思い出の味で、瓶詰めの醤油味も塩味も
今日から味わえるのでしその実にあう「だんご汁」も
食べたくなりました。
少し苦味がありこりこりしたなんともいえない食感です。
ご存知の方は大分県の方だけなのかな?
でも、「実」は知らないです。
いつも思うんですが・・・
先生は18歳までしか田舎にいなかったのに、
よく覚えていますよね!
種を蒔く時期とか、料理法とか・・・
ご主人もきっと詳しいんでしょうね?
母が料理好きだったからでもなく、主人も大分
出身なので小さい頃から何回も食べているので
身にしみているのでしょうね。
畑はさすがにうっすらしか覚えてないので3年前に
色々調べてそれからは毎年それを参考に
しています。
実家が農家の私より農家でない主人がなぜか畑の
事に詳しいのはどうしてなのでしょうか?