毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

しその実の収穫

2010-10-06 16:56:56 | 珍しい野菜・畑の野菜
夏の間楽しませてくれた「青しそ」の」最後の収穫

「実」の収穫が目的なので「実」がいっぱいのしそ

思ったよりたくさんだったので嬉しいけど実を採るのを考えると

嬉しいような?・・

結局ざるいっぱいありました。

色んな料理に使います。

故郷の大分の思い出の味で、瓶詰めの醤油味も塩味も

今日から味わえるのでしその実にあう「だんご汁」も

食べたくなりました。

少し苦味がありこりこりしたなんともいえない食感です。

ご存知の方は大分県の方だけなのかな?
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ざるいっぱいの実 | トップ | 南堀江のお洒落なお店 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「青しそ」 (リアン)
2010-10-06 23:25:48
美味しいですね。大好きです。

でも、「実」は知らないです。

いつも思うんですが・・・

先生は18歳までしか田舎にいなかったのに、
よく覚えていますよね!

種を蒔く時期とか、料理法とか・・・

ご主人もきっと詳しいんでしょうね?



返信する
不思議なくらい覚えています (パンダ)
2010-10-07 10:35:55
なぜか覚えているんですね。

母が料理好きだったからでもなく、主人も大分

出身なので小さい頃から何回も食べているので

身にしみているのでしょうね。

畑はさすがにうっすらしか覚えてないので3年前に

色々調べてそれからは毎年それを参考に

しています。

実家が農家の私より農家でない主人がなぜか畑の

事に詳しいのはどうしてなのでしょうか?
返信する

コメントを投稿

珍しい野菜・畑の野菜」カテゴリの最新記事