PAUL MACHIDAの気ままな弾き語り

音楽、サッカー、海外旅行、そして Hey Jude

寒ぶり

2011-01-29 | グルメ
富山県・氷見の、寒ぶり が豊漁のようですね・・・。



ワカナ、メジ、ハマチ・・・(地域によって呼び方がいろいろあるようです・・・)と成長して、
最終的に大きくなったものは共通して、ぶり と呼ぶようです。 出世魚の代表的な魚ですね。
よく5㎏程度のものでも、ぶり として売り出されていますが、
僕の中では、10㎏以上でないと、ぶり とは言いたくありません!
身の脂が違います! 全く別物です!!
通常の刺身用の5枚卸で切り分けると、とても大きくて1口では放りきれませんので、
変なところで節分け、9枚卸くらいになっちゃいますね・・・。

刺身はもちろん、厚く切って照り焼きもいいですね・・・。
旬の大根とアラとで煮たら最高です!

あぁ~、 ヤバいものを題材にしてしまった! 
皆さんの食卓に、是非!!!

右手小指を強烈に突き指して、この曲は今夜からちょっと弾けないなぁ・・・・・。
Miami 2017(Seen The Lights Go Out On Broadway) / Billy Joel

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しブリです(笑) ( JOHN BEATLE LENNON)
2011-01-30 22:43:38
ブリ、美味しいですね!

以前、塩焼きで出されて、「ブリは照り焼きだろ!」と思いながら、口にしたら、これも美味かった!

結局、美味しい魚は、どんな食べ方をしても美味しい!

返信する
うまい! (Paul Machida)
2011-01-31 12:04:30
お久しブリ は良かった!

つき指とインフルエンザに効くと言われている、
ブリを頂けたら・・・・・。
Johnさんも耳の特効薬にどうぞ!
信じればこそ!!!
返信する

コメントを投稿