四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

エビとカニ

2007-12-27 18:54:42 | 料理


今年は活カニやエビは買わずに、テリーヌで

代用です。むしろ、味が付いているから、

”一品”として出せるので、ラクができます。

母は蒲鉾だと思っているようですが、

チョット温めれば蒲鉾より柔らかくなるし

よく食べてくれるので助かります。



そして、日持ちがするのが一番です、

サーモンとホタテは近所の肉屋さんでも

買ったので、味は分かりますが、エビと白身魚や、

カニとチーズ、エビとチーズは初めてなので、

開けるのが楽しみです。



今年の買い物は大晦日の年越しそばとお雑煮の

材料を買えば、それでオシマイ!!

あっ、野菜をもう少し買わないと!

白菜だけは一向に減りません。(現在2株)

キムチを作ると、翌日、何処かから やって来ます.

♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧



マーボーなすを作ろうとしたら、こんなのが

入っていました。

天狗さん?