従兄弟と奥さんが大根の赤かぶ漬け、
梅干し、白菜の漬け物(和物)、林檎、
干し柿を持って来てくれました。
夕方には、お隣から白菜(活き)、
キャベツを貰いました。
大根の漬け物は食べさせられますが、
白菜のように、柔らかいけれど、繊維質の
多いものは、噛み切れないので
食卓に出す事が出来ません。本当は
いただいてもチョット困っていました、以前は。
今は”変身!”させられるので、白菜の漬け物は
粉のキムチの素を使って”ナンチャッテ!”キムチに
なります。当然、それだけでは“辛さ!”が物足りないので、
粉唐辛子も沢山入ります。
問題は瓶がないことです。大きい瓶は
今現在、”使用中!”なので、“空き”が有りません。
さて、どうしたものでしょうか!!