四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

ネバネバ、トロトロへの勧め!

2007-12-19 13:04:38 | 料理


*納豆、長いも、山芋、メカブ、昆布*

納豆をよくかき混ぜると、どんどん糸が

立ちネバネバ度が増して行きます。

これは納豆に含まれる「ムチン」という

物質です。山芋や長芋のトロロ、ウナギ、

ドジョウなどのネバネバやトロトロを食べれば

「精がつく」といわれてきましたが、

実際の効果は「便秘を防ぐ」「精力、活力を高める」

など人間の活動を活発にしてくれる成分のもとが

ネバネバです。

タンパク質の吸収と合成を助け、ビタミンKも豊富なため

カルシウム吸収を促進し骨粗鬆症を予防します。

コンブのヌメリはアルギン酸という

抗腫瘍性物質であり、含まれている他の

栄養素とあわせると、高血圧、アレルギー体質の

改善に効果があります。

***********************

宮城県ではワカメ、メカブが好まれますが、

ワカメもアルギン酸が豊富でがん細胞への抵抗力を高め

体内の乳酸菌の増殖を促します。

お正月の風習として「三日トロロ」は松の内に

食べれば、その年カゼをひかないとされた

昔人の知恵です。

我が家のキムチにはこれらのものが入っています。

唐辛子のカプサイシンもタップリと。