*納豆、長いも、山芋、メカブ、昆布*
納豆をよくかき混ぜると、どんどん糸が
立ちネバネバ度が増して行きます。
これは納豆に含まれる「ムチン」という
物質です。山芋や長芋のトロロ、ウナギ、
ドジョウなどのネバネバやトロトロを食べれば
「精がつく」といわれてきましたが、
実際の効果は「便秘を防ぐ」「精力、活力を高める」
など人間の活動を活発にしてくれる成分のもとが
ネバネバです。
タンパク質の吸収と合成を助け、ビタミンKも豊富なため
カルシウム吸収を促進し骨粗鬆症を予防します。
コンブのヌメリはアルギン酸という
抗腫瘍性物質であり、含まれている他の
栄養素とあわせると、高血圧、アレルギー体質の
改善に効果があります。
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宮城県ではワカメ、メカブが好まれますが、
ワカメもアルギン酸が豊富でがん細胞への抵抗力を高め
体内の乳酸菌の増殖を促します。
お正月の風習として「三日トロロ」は松の内に
食べれば、その年カゼをひかないとされた
昔人の知恵です。
我が家のキムチにはこれらのものが入っています。
唐辛子のカプサイシンもタップリと。