元プレイドライブの編集長だった伊藤さんに、
先日、ジャムをおすそ分け頂きました。
ご自宅でプラムが大量に収穫できたとのことで、
ジャムを作られたそうです。
その時は8㎏?だったか。
左側がブランデー漬けしたプラムで、
ジャムを作ったもの。
濃厚な感じで美味しかったです。
右は皮と種を採り作ったものだそうで、
糖分20%と、瓶に貼ってありました。
こちらは酸味がありました。
ヨーグルトに入れてみましたが、
相性は良いようです。
少しだけハチミツをかけたら、
最高に美味しかったです。
ブランデー漬けの方は、
水分が少ないので、
ヨーグルトとは混ざりにくく、
そのままパンにつけて食べる方が、
向いているかも知れません。
その他にお庭でびわが20㎏位採れたそう。
都内の、しかも豊島区だか、文京区に、
お住まいだそうなので、
すごいお庭があるのかも。
毎年収穫できて、楽しそう。
野菜も結構作っているようです。
羨ましいなあ。
先日、ジャムをおすそ分け頂きました。
ご自宅でプラムが大量に収穫できたとのことで、
ジャムを作られたそうです。
その時は8㎏?だったか。
左側がブランデー漬けしたプラムで、
ジャムを作ったもの。
濃厚な感じで美味しかったです。
右は皮と種を採り作ったものだそうで、
糖分20%と、瓶に貼ってありました。
こちらは酸味がありました。
ヨーグルトに入れてみましたが、
相性は良いようです。
少しだけハチミツをかけたら、
最高に美味しかったです。
ブランデー漬けの方は、
水分が少ないので、
ヨーグルトとは混ざりにくく、
そのままパンにつけて食べる方が、
向いているかも知れません。
その他にお庭でびわが20㎏位採れたそう。
都内の、しかも豊島区だか、文京区に、
お住まいだそうなので、
すごいお庭があるのかも。
毎年収穫できて、楽しそう。
野菜も結構作っているようです。
羨ましいなあ。
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