PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

あれ?何の肉??

2021-09-08 11:56:36 | Weblog
お肉が安いスーパーに行ったので、
先日新聞に載っていたレシピで、
ミートソースを作ろうと思いました。
でも、あと10分でお店は閉店。
他にも買いたいものもあり、
焦って走り回っていました。

ひき肉の売り場の所に来て、
最初、豚のひき肉を手にしました。
さすがに安い。
でも、安い肉は脂が多い。
その時に「あれ?ミートソースって何の肉で作る??」

味を思い出そうとしましたが、
豚肉だけではないけれど、
牛肉でもないような・・。
鶏肉でないことは確かだけれど。
そういえば、私はパスタはあまり家では食べない。
だから最後にミートソース作ったのはいつ??
思い出せないくらい前だったかも。

レシピを検索する時間もなく、
少しお値段の高い、合いびき肉と、
豚の赤身のひき肉の2種類を購入。
ダメでも他に使えるから良いか!
家に帰ってからレシピを見ると、
合いびき肉と書いてありました。

私の母はパスタを作るのが苦手でしたので、
家でスパゲティはあまり食べた覚えがない。
母はミートソースとナポリタンしか、
ほぼ作ったことがなかったかも。
そういう風に育ったので、
パスタは外で食べるものと思っていました。

家でパスタを茹でて、ソースを作ってと、
やっているうちに、手際が良くないので、
あまり上手に作れない。
売っているソースでも今ひとつなので、
やはり外で食べる方が美味しいかも?
それを克服するべく、自分でミートソースを
作ろうと、今回は思ったのでした。
多めに作って冷凍しようかな!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする