PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

そうなんだーー!

2016-03-09 17:25:11 | Weblog
昨日の朝のNHKの番組で、
イタリア人のシェフが「ニンニクは青森産だよね」
と言ってました。
やはり日本のニンニクは美味しいんだと実感。
でも、まさかイタリア人の人がそう言うとはびっくり!

同じ番組で、今度は中国料理のシェフがミスを。
鯛を料理するというテーマだったと思いますが、
日本料理、イタリア料理、中国料理のシェフが、
それぞれ調理をするというものでした。

中国人のシェフが炒め終わってお皿に盛った時に、
アナウンサーの有働さんが、
「あの、黒酢は??」と聞いたのです。
「あ、しまった」という顔で、
空になった鍋がまだ温かかったようで、
そこに黒酢を入れて混ぜ、盛った料理にかけていました。
何となく一同凍りつき、絶句状態でした。
おそらく、黒酢を使った料理と紹介したのかも。
ちょっとびっくりしました・・・。

また、数日前のNHKの料理番組で、
「とんぺい焼き風」の料理だったと思いますが、
炒めた豚肉にそのまま小麦粉をふりかけていました。
所要時間7分の料理とのことでした。
とんぺい焼きとは、本当は薄い小麦粉の皮で包んで焼くようなものだったと思います。
上から、小麦粉をかける・・は荒っぽくて、
少々驚きました。
時短料理とは言え、すごい・・なと思いました。



コメント
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