PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

予知能力は芽生える!?

2006-06-20 20:33:47 | Weblog
イワセにいると知らないうちに
予知能力は発達する。
岩瀬さんに不思議な霊感があり、
周りが引きずられているという、
一説もあります。
最近は阿部くんも芽生えてきた。
だけどその通りになるのは気味が悪い感じがするもの!

最近は心霊写真のようなものを見せられると、
見えてはいないけれど、イヤだと感じる事がある。
未だになぜなのかが、よくわからない。
きっと大したことではないのだとは思う。
お父さんがお昼にカレーを食べ、家に帰ったら、
夕飯がカレーだった・・みたいなもの・・だと思う。
そう言えば先週の土曜日に会社でお昼にカレーを作ったら、
前の晩はカレーを食べたと岩瀬に言われてビックリ!
人生はそんなものさ・・・
と何を書いているかわからなくなってきた。

連休に岐阜で購入したご飯を炊く鍋で、
ご飯を炊いたら、とにかくおいしい!
今までは炊飯器で炊いていたけれど、
比較にならないくらいおいしい!
購入した鍋にお茶碗2コと小皿が2コついて1000円だった。
他では鍋だけで3000円はする。
こんな重いものを買って、どうやって持って帰ろう・・と
さんざん迷ったけれど買って良かった!
そう、宅急便で送るという手があったのだ。

いいお米を買おうとお米屋さんに行ってみたら、
種類が多すぎて、どれを買うか迷ってしまう。
たまたまおばさんが来て「いつもの5kg」と買っていた。
見たら福島のコシヒカリ。値段もまあまあだった。
最初はそれを2kg試しに買ってみた。
そのお米屋さんは、その場で精米してくれる。
ご飯を炊く鍋は、うんと弱火で15分で湯気が出てくる。
そしたら炊けたということらしい。
その後、最低15分はムラシが必要。
でも、たったそれだけで炊けるのでお手軽。
同じお米でも水につけておく時間が長いと、
炊き上がり違ってくる。まだ試行錯誤の状態。
おこげもうまく作れない。
その後、新潟のコシヒカリも試してみた。
でも新潟は産地や農薬の量、誰が作ったかなどで、
値段が違ってくるし、種類も多い。
次は栃木のものを試してみようかと思っています。
水にもこだわらないと・・とアルカリイオン水を使用。
もしかしたらろ過水の方がおいしいのかも知れない。
たかがご飯、されどご飯と言ったところ。
おいしいお米は、日本人には最高のもの。
日本人にしかわからないものなのかも知れない。

この車は船??車??
なんと言う車なのだろうか?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする