Secret Box of OZ

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小鳥のさえずる「ことりカフェ」(三鷹)

2018-05-30 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
食べ歩きとはちょっと違う感じなんだけど
ま、ケーキもあったし食べ歩き?

ジブリの森の近くにことりカフェがあるんだね、行ってみようか~の軽いノリで
昨年、友人が忙しくなる前に一緒に行ってきたのです。
友人は真面目に駅から歩いてきたけれど、私はジブリの森美術館を通るバスに乗るといったので
現地集合でした。私はあっと言う間に「ことりカフェ」に到着。



小学生の頃、セキセイインコを飼っていた記憶はあるのだけど
なんでそれを飼うようになったのかとかはちっとも覚えておらず...
今度母の記憶が確かなうちに聞いておかなくちゃ、と思っています。

ところでことりカフェは何が人気って、やっぱり小鳥と触れ合えるところと、
それから小鳥モチーフのメニューだと思います。



その頃人気だった文鳥さんのカレーは曜日が合わなくて食べられず、
この日はケーキにしました。



触れ合える小鳥さんリスト。



この日の小鳥さんはグレーのいくらちゃん。



久しぶりの小鳥さんに私はおっかなびっくりだったの。



でもスタッフさんがいるから、急に飛び立つとかそんなこともなかったですよ。

店内は物販も沢山あって







小鳥好きなら、お財布のひもが緩みそう^^

一番たくさん小鳥が見える席だったので



かぶりつき!



名前も書いてあったけど、



よく場所移動もするから、結局覚えられませんでした。



ケーキは鳥かごの中に入れて持ってきてくださるという演出。
アイスカフェオレと「三鷹の森モンブラン」というケーキにしたの。



ちょっとおとぼけっぽい顔が可愛くて、
すごくたくさん写真を撮っていて、



なかなか食べられなかったのだ~。

ケーキは普通に美味しかったです。^^


機会があったらほかのお店も行ってみたいな。



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スターバックスコーヒー「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ(R)」

2018-05-30 |  ケーキやお菓子とドリンク
ポッカサッポロから出ている
「加賀棒ほうじ茶」って大好きなんですよ。
で、スタバから今日「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ(R)」が出たので
ちょうどバス待ちの時間があったので
飲んできました。



下に加賀 棒ほうじ茶ジェリーが入り、
上にホワイトチョコレートクリームを合わせた棒ほうじ茶とミルクのフラペチーノ。

ジェリーは「加賀棒ほうじ茶」の味だけど、
フラペチーノの部分は棒ほうじ茶の粉末なのでうっすら緑色。
もっと濃いかと思っていたけどそうではなかったです。



日の光の下(曇りだったけど)でも緑色だった。
そう、実は緑色のところはちょっと抹茶チックだったのだ~。
飲み始めも思ったより甘かったかな。

作ってるお兄さんも、ちょっと疲れました~って感じだった。

今日が初日だもんね。

今度はまたエスプレッソのカプチーノにしよう。




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ニクの日は肉を...♪大阪 あべのハルカスの人気店の2号店@鉄板ステーキ&ワイン En 目黒セントラルスクエア店(目黒)

2018-05-30 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
目黒駅から目黒通りを渡ってすぐの
目黒セントラルスクエアはオフィスビルなのですが、
レストランやカフェ、ショップなど、結構気になるお店が入っています。



この日は「鉄板ステーキ&ワイン En 目黒セントラルスクエア店」に
年間2,000軒はしご酒をするという塩見なゆさんにお誘いいただき試食会に行ってきました。

こちらのお店は大阪にあるあべのハルカスの中のEnという鉄板焼きのお店の2号店です。
今年3月にこちらに開店したばかりとのことで、まだピカピカの新しい店舗です。
華美な装飾や重厚感はありませんが、その分、周囲の店舗とのバランスもとれている感じです。

この日頂いたのは雅コース。



4センチは厚みがある鉄板で調理しているのをかぶりつきで見られるカウンター席は
人が作業をしている手元を見るのが好きという私にピッタリの席です!



鉄板焼きならまずは一番搾りで乾杯♪



泡が綺麗でますます期待が増します。



「前菜5種」
明太子味のポテトサラダ、スモークサーモンのカルパッチョ、生麩、
鴨のロースト、タコのマリネ、など色味的にもバランスのとれた前菜が並びます。
特にタコが凄く柔らかくて、柔らかくするのに秘密があるなら知りたいくらいでした。



ドリンクは「LA LOSCA」というスパークリングに。
クセがなくキリッとした飲みやすいCAVAでした。



「ヴィシソワーズ」
涼しげな器に盛り付けられたヴィシソワーズは濃すぎずな絶妙なコクがあり、
季節感を感じます。

ここで鉄板では魚の調理が始まります。



お魚はハゼ。



仕上げにバーナーで皮目を炙り、香ばしく調理されています。



「厳選魚介の鉄板焼き」
フレンチ出身というシェフの盛り付けは鮮やかな緑のバジルソースの使い方にそれを感じることができますね。
タルタルソースも含め、美しくおいしく完成された一皿です。



ドリンクは「WOODBRIDGE」というシャルドネに。
果実実のあるスッキリとした味わいです。



「彩りサラダ~特製ドレッシング」
彩りサラダにふさわしいはっきりとした色使いの盛り付けをしたサラダです。



この日はフィレとサーロイン、どちらも味わえるようシェアすることに。
箱見せ、という感じで見せてくださいます。美しい...



焼きに入ります。



載せるのは溶岩プレート、とのこと。



いい塩梅に焼かれたお肉の仕上げは



豪快なフランベでした。



「黒毛和牛フィレステーキ」





「黒毛和牛サーロインステーキ」



お肉にはこちらも準備されました。



レモン醤油やすり胡麻などいただき方はいろいろ。



ドリンクもお肉に合わせて赤ワインに。
白ワインと同じ「WOODBRIDGE」のカベルネに。

さて、そろそろ〆に近くなります。



オイルにガーリックの香りを移したら、



ライスにオイルを移し、



卵も加えてシェフの華麗な手さばき...



見る間にガーリックライスが出来上がっていきます。



そして提供へ。



「ガーリックライス」



パラリと仕上がったガーリックチャーハン的ガーリックライスですが、
どうもその美味しさにビックリしてしまったのか...
その時提供された「赤出汁と香の物」を撮ったはずなのに写真がない…
どこをひっくり返しても画像が見つかりませんでした。すみません。




「デザート」はバニラアイス。
盛り付けの赤い実、これひとつあるだけでも雰囲気は変わりますね。ここまでまとめられたら…理想かも。



「コーヒー」で〆となりました。



目の前で自分のために調理してくれるという格別感。
やはりお誕生日やお祝い、自分へのご褒美とか、モチベーションアップとか、
身近なのだけど、でも特別!というシチュエーションから利用したいお店だなと思いました。


鉄板ステーキ&ワイン En 目黒セントラルスクエア店
TEL 03-6277-3307
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア 1F




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