目黒駅から目黒通りを渡ってすぐの
目黒セントラルスクエアはオフィスビルなのですが、
レストランやカフェ、ショップなど、結構気になるお店が入っています。
この日は「鉄板ステーキ&ワイン En 目黒セントラルスクエア店」に
年間2,000軒はしご酒をするという塩見なゆさんにお誘いいただき試食会に行ってきました。
こちらのお店は大阪にあるあべのハルカスの中のEnという鉄板焼きのお店の2号店です。
今年3月にこちらに開店したばかりとのことで、まだピカピカの新しい店舗です。
華美な装飾や重厚感はありませんが、その分、周囲の店舗とのバランスもとれている感じです。
この日頂いたのは雅コース。
4センチは厚みがある鉄板で調理しているのをかぶりつきで見られるカウンター席は
人が作業をしている手元を見るのが好きという私にピッタリの席です!
鉄板焼きならまずは一番搾りで乾杯♪
泡が綺麗でますます期待が増します。
「前菜5種」
明太子味のポテトサラダ、スモークサーモンのカルパッチョ、生麩、
鴨のロースト、タコのマリネ、など色味的にもバランスのとれた前菜が並びます。
特にタコが凄く柔らかくて、柔らかくするのに秘密があるなら知りたいくらいでした。
ドリンクは「LA LOSCA」というスパークリングに。
クセがなくキリッとした飲みやすいCAVAでした。
「ヴィシソワーズ」
涼しげな器に盛り付けられたヴィシソワーズは濃すぎずな絶妙なコクがあり、
季節感を感じます。
ここで鉄板では魚の調理が始まります。
お魚はハゼ。
仕上げにバーナーで皮目を炙り、香ばしく調理されています。
「厳選魚介の鉄板焼き」
フレンチ出身というシェフの盛り付けは鮮やかな緑のバジルソースの使い方にそれを感じることができますね。
タルタルソースも含め、美しくおいしく完成された一皿です。
ドリンクは「WOODBRIDGE」というシャルドネに。
果実実のあるスッキリとした味わいです。
「彩りサラダ~特製ドレッシング」
彩りサラダにふさわしいはっきりとした色使いの盛り付けをしたサラダです。
この日はフィレとサーロイン、どちらも味わえるようシェアすることに。
箱見せ、という感じで見せてくださいます。美しい...
焼きに入ります。
載せるのは溶岩プレート、とのこと。
いい塩梅に焼かれたお肉の仕上げは
豪快なフランベでした。
「黒毛和牛フィレステーキ」
「黒毛和牛サーロインステーキ」
お肉にはこちらも準備されました。
レモン醤油やすり胡麻などいただき方はいろいろ。
ドリンクもお肉に合わせて赤ワインに。
白ワインと同じ「WOODBRIDGE」のカベルネに。
さて、そろそろ〆に近くなります。
オイルにガーリックの香りを移したら、
ライスにオイルを移し、
卵も加えてシェフの華麗な手さばき...
見る間にガーリックライスが出来上がっていきます。
そして提供へ。
「ガーリックライス」
パラリと仕上がったガーリックチャーハン的ガーリックライスですが、
どうもその美味しさにビックリしてしまったのか...
その時提供された「赤出汁と香の物」を撮ったはずなのに写真がない…
どこをひっくり返しても画像が見つかりませんでした。すみません。
「デザート」はバニラアイス。
盛り付けの赤い実、これひとつあるだけでも雰囲気は変わりますね。ここまでまとめられたら…理想かも。
「コーヒー」で〆となりました。
目の前で自分のために調理してくれるという格別感。
やはりお誕生日やお祝い、自分へのご褒美とか、モチベーションアップとか、
身近なのだけど、でも特別!というシチュエーションから利用したいお店だなと思いました。
鉄板ステーキ&ワイン En 目黒セントラルスクエア店
TEL 03-6277-3307
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア 1F
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目黒セントラルスクエアはオフィスビルなのですが、
レストランやカフェ、ショップなど、結構気になるお店が入っています。
この日は「鉄板ステーキ&ワイン En 目黒セントラルスクエア店」に
年間2,000軒はしご酒をするという塩見なゆさんにお誘いいただき試食会に行ってきました。
こちらのお店は大阪にあるあべのハルカスの中のEnという鉄板焼きのお店の2号店です。
今年3月にこちらに開店したばかりとのことで、まだピカピカの新しい店舗です。
華美な装飾や重厚感はありませんが、その分、周囲の店舗とのバランスもとれている感じです。
この日頂いたのは雅コース。
4センチは厚みがある鉄板で調理しているのをかぶりつきで見られるカウンター席は
人が作業をしている手元を見るのが好きという私にピッタリの席です!
鉄板焼きならまずは一番搾りで乾杯♪
泡が綺麗でますます期待が増します。
「前菜5種」
明太子味のポテトサラダ、スモークサーモンのカルパッチョ、生麩、
鴨のロースト、タコのマリネ、など色味的にもバランスのとれた前菜が並びます。
特にタコが凄く柔らかくて、柔らかくするのに秘密があるなら知りたいくらいでした。
ドリンクは「LA LOSCA」というスパークリングに。
クセがなくキリッとした飲みやすいCAVAでした。
「ヴィシソワーズ」
涼しげな器に盛り付けられたヴィシソワーズは濃すぎずな絶妙なコクがあり、
季節感を感じます。
ここで鉄板では魚の調理が始まります。
お魚はハゼ。
仕上げにバーナーで皮目を炙り、香ばしく調理されています。
「厳選魚介の鉄板焼き」
フレンチ出身というシェフの盛り付けは鮮やかな緑のバジルソースの使い方にそれを感じることができますね。
タルタルソースも含め、美しくおいしく完成された一皿です。
ドリンクは「WOODBRIDGE」というシャルドネに。
果実実のあるスッキリとした味わいです。
「彩りサラダ~特製ドレッシング」
彩りサラダにふさわしいはっきりとした色使いの盛り付けをしたサラダです。
この日はフィレとサーロイン、どちらも味わえるようシェアすることに。
箱見せ、という感じで見せてくださいます。美しい...
焼きに入ります。
載せるのは溶岩プレート、とのこと。
いい塩梅に焼かれたお肉の仕上げは
豪快なフランベでした。
「黒毛和牛フィレステーキ」
「黒毛和牛サーロインステーキ」
お肉にはこちらも準備されました。
レモン醤油やすり胡麻などいただき方はいろいろ。
ドリンクもお肉に合わせて赤ワインに。
白ワインと同じ「WOODBRIDGE」のカベルネに。
さて、そろそろ〆に近くなります。
オイルにガーリックの香りを移したら、
ライスにオイルを移し、
卵も加えてシェフの華麗な手さばき...
見る間にガーリックライスが出来上がっていきます。
そして提供へ。
「ガーリックライス」
パラリと仕上がったガーリックチャーハン的ガーリックライスですが、
どうもその美味しさにビックリしてしまったのか...
その時提供された「赤出汁と香の物」を撮ったはずなのに写真がない…
どこをひっくり返しても画像が見つかりませんでした。すみません。
「デザート」はバニラアイス。
盛り付けの赤い実、これひとつあるだけでも雰囲気は変わりますね。ここまでまとめられたら…理想かも。
「コーヒー」で〆となりました。
目の前で自分のために調理してくれるという格別感。
やはりお誕生日やお祝い、自分へのご褒美とか、モチベーションアップとか、
身近なのだけど、でも特別!というシチュエーションから利用したいお店だなと思いました。
鉄板ステーキ&ワイン En 目黒セントラルスクエア店
TEL 03-6277-3307
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア 1F
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