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あっという間のレタスと蓮根のパスタ

2014-01-12 | ★お料理や食べものの話★
お正月に買った蓮根は、
なんだか袋にたくさん入っていて、
ちっとも使い切らなくて、
同じようにレタスも余っていました。

で、思い出したのが、
レタス炒飯、ってあるよね?



そこからできたのがこのパスタ。
あぁ、案の定色味がないんだけど、
味だけはとにかく美味しかったです!
(ニンジンとかも入れればよかったかな)

蓮根ももう一つのパスタでも使って、
あっという間に使い切りました♪

冷蔵庫もスッキリ(^^)v



材料:2人分
マ・マー 早ゆでミニスパゲティ 1.6mm 150g
蓮根 直径5センチくらいのもの5センチ分
レタス 市販のカットレタス 1袋

オリーブオイル 小さじ2

薄口醤油 小さじ1
塩  適量
胡椒 適量

野菜コンソメ(顆粒) 1袋


作り方:
1.蓮根は洗って、外側の皮が汚くなっていれば剥いて、薄切りにします。
 私はスライサーでスライスしました。変色防止に、水にさらします。(お酢不要)



2.お湯を沸かし、塩(分量外)を入れて茹でます。
蓮根の厚みにもよりますが、スライサーなどで薄切りにしていたら、
ゆではじめから1.5~2分のところで水気を切った蓮根を入れ、一緒にゆでます。



3.2分半で2.をザルにあげ、オリーブオイルを入れ、温めたフライパンで炒めます。
レタスを入れて、フライパンをあおりながら野菜コンソメ、薄口醤油、塩、胡椒で
味を整え、出来上がりです。






レタスは生でも食べられますし、蓮根を薄切りにして一度茹でるので、
レタスの食感とも近くなって、野菜がいっぱい食べられます。
生野菜のサラダは身体を冷やす、ということで
召し上がらない方もいると思うのですが、
パスタをマカロニにすると、サラダ風になるので、
サラダのバリエーションとしても利用できますよ♪

炒めるので、パスタのゆで時間は短めに調節してくださいね。




ということで、他の方のメニューはこちらから♪

「マ・マー早ゆでパスタ」パーティーにもおもてなしにもぴったり!早ゆでパスタレシピ



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ガレット・デ・ロア ~Kobeya Kitchen & MOiSAN(モワザン)~

2014-01-12 |  ケーキやお菓子とドリンク
なんとなく気になっていたところに
気軽に買えるガレット・デ・ロアを見かけたので購入。

名だたるケーキ屋さんのはホールが多いし、
そうすると1人じゃ食べられないし...

Kobeya KitchenもMOiSAN(モワザン)もパン屋さん。

フェーブが陶器であるべきとか、
いろいろ思うところのある方もいると思うのですが
せっかくの新年の楽しい気持ちが消えちゃうので
それは言いっこなしで、
普通に、新年の時期に食べるもの、として楽しみました。
ま、記録、ということで。

Kobeya Kitchen



円形の1/6のピースです。



サックリとしていて、でも、きれいに切れているんです。
温かいうちに切るんでしょうか。


真ん中には栗が一粒。



フィリングとも味の馴染みがよく、違和感がなかったです。


また、MOiSAN(モワザン)では、ミニサイズを買いました。



真ん中にあったのは、アーモンド。

どちらも美味しかったのだけど、どちらが好みか、といったら、
Kobeya Kitchenだったかな。

来年はさらに色々なお店を開拓してみることにしましょう。^^
自分で作ってみるのもいいかもね~。



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