Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

パンケーキと可愛い写真入りのキットカット♪

2014-01-21 |  ケーキやお菓子とドリンク
昨日、デニッシュパンで有名なカフェボローニャの
パンケーキの試食会にお招きいただきました。



その話はまた別の機会に。

その時お会いしたブロガーさんから、
キットカットをいただきました。^ ^



ブログにも登場しているワンちゃんたちなので、
ご存知の方もいらっしゃることでしょう。


こうやってオリジナルのキットカットが作れるんですね。

職場での義理チョコに、
部署の女性の写真を入れたり、
何かの記念品、とかでもいいかもしれません。

でも、これ、可愛いから食べるのもったいないわ~。
しばらくとっておこうかしら。(*^^*)




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立派な長ねぎを食べるためのスープ

2014-01-21 | ★お料理や食べものの話★
私が一番頻繁に行くスーパーは
サミットです。

距離で言ったら、
とてつもなく近いところに生協があったり、
セブンイレブンも近いし、
富士スーパーもサミットと同じくらいかな。
イトヨやイオン系列になってしまったスーパーもあるんだけど、
なんとなく雰囲気が好きで、急ぎ行ってくる、
なんてことになるとサミットなんです。

サミット、他はわからないんですが、
地物の野菜を扱ってまして、
以前のロマネスコもそうなんですが、
変わった野菜が出ることもあれば
(今日は「搾菜(ザーサイ)」が野菜として売られていました)
普通のお野菜が、でも、
普通の売り場より立派なものが売られていることも。

今日は重たい白菜の半割と立派な長ねぎを購入。



昨日迷惑をかけてしまった両親にもあげようと、
土付きも購入。
(土付きは違う生産者のもので、298円でした)



大きさを比べられるもの、って思って
おしゃもじを横に置いてみました。
土付きの方は先まで写り切りませんでした。

長さはこのくらいのものもありますが、
太さが…



二本でしゃもじの幅いっぱい。



もっと具体的にすると…
ちくわぶと同じくらいです。

でも、このねぎを味わいたくて、
和風のスープにしました。



茅乃舎のダシを使い、薄口しょうゆと塩、
最後にほんの数滴ごま油を垂らします。

具はしめじとちくわぶと長ねぎです。

ねぎはたっぷり一本入れるので、
ねぎくささをなくすため、ごま油を入れます。

たっぷりと野菜を食べる汁物で野菜を補っています。



ところで、夕方遅くから雨もぱらついているみたい。
気温も下がっているので、雪になってしまったら困るわ~。

明日もまた、父のリハビリの付き添いです。




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余ったおもちの食べ方・おまけ編 ~バターとの組み合わせが美味しいあんこもち~

2014-01-21 | ★お料理や食べものの話★
もう、レシピブログでは
旬の特集が終わってしまいましたが、
我が家ではこんな食べ方もしてみました。




バターで焼いたおもちにあんこを添えて…

バターとあんこって、
実は相性がいいんですよね。^_^

最近はよく見かけるようになった
あんこの入ったパイがそうです。
そこまで洗練はされていないけど、
いっぱい家事をやって、
お腹も空いたからちょっとお茶に、
というときにはこれでOK。

材料:

切り餅 2切れ
バター 小さじ1杯

あんこ お好みで大さじ山盛り2~3杯
(簡単に缶のゆであずきにお塩少々で充分です)

作り方:

1.切り餅は電子レンジ(600W)で30秒ほどかけるか、
焼き網で8割方焼いておきます。

2.テフロンのフライパンにバターを溶かし、1.のおもちを
両面がカリッとなるようにじっくり焼きます。

3.あんこを添えれば出来上がり。^^


案外...クセになりますよ~。
お試しあれ~。(^^)



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする