無農薬の柑橘類の皮、なんか使えないかととっているうちに、
たまってしまった・・・
そして、梅雨が来るとだいたい、カビる。
その前に何とか利用しようと思ってつくった
柑橘系の皮のホワイトリカー付け。
ただ、ホワイトリカーに入れただけです。
夏みかん、ユズなどの皮です。
この前、てんぷらを食べて胃がもたれたので、
お水で割って飲んでみました。
これが、カンパリみたいな味で美味しいのです。
柑橘系の苦 . . . 本文を読む
第4回パーマカルチャーハーバリスト講座は
梅雨のため、室内でのレクチャー&実習となりました。
前半は、安珠のエレメント論。
地水火風という四大元素が、私たちの精神・身体にどう反映しているか、
そして、植物や環境とのつながりをどう見るかというお話。
エレメントの特徴をざっとお話したところで、
自分のエレメントバランスについて、
グループディスカッションしてもらいました。
みなさん、飲み込みよく、 . . . 本文を読む