農園の愉しみ, 感動の種を蒔きたい。

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 農園の 不作の茄子の 旨さかな

2019-08-21 08:10:47 | 日記
今年は、茄子の収穫がイマイチ。夏の初め頃は、全国的な天候不順により、野菜は稀に見る不作といわれましたね。私たちも、その事実を目にしながら天候という時の来るのを待っていました。毎週末、毎週末、茄子の畝を楽しみに見ていたものですが、そこに気付きがありました。私たちの畑の茄子だけ、置いてけぼりを食っているように見えるのです。育ちが遅い。茄子の色、大きさがいつもの年に比べ、どうも見劣りするのです。数えてみると、量的にも不作なワケです。理由は、何か? それは腕!といわれがちですが、それなら味は?農園のメンバーによると、かなり茄子を料理に活用しており、それなりの美味しさがあるようです。一例をあげると、お馴染の麻婆茄子や、茄子ピーマンとか、茄子の揚げ浸し、あるいは茄子味噌と、水分が94%を占めるといわれる茄子も、大いに存在感が発揮されていますね。そうか、料理自慢の皆さんのような本格レシピではないけど、「焼き茄子ラーメン」というチャレンジをしてみよう。先日収穫した、不作の茄子をスライスして、オリーブオイルで焼く。麺とスープは、即席めん、具材は自作の野菜というワケ。個人的な食感ですが、ラ王の柚子塩とか、中華三昧の味噌味とか、しっかりした麺とスープに、オリーブオイル焼き茄子の食感は筆舌物。邪道に思えますが、ナスのとろみが、たまりません。食感では、思っていたほど茄子は不作じゃなさそうだし、私の主観ですが、こんな野菜ラーメンがあってもいいですね。(ストロー・ハット)。