農園の愉しみ, 感動の種を蒔きたい。

畑から一句(俳句)
畑のエピソード(エッセイ)
畑の感動(写真)

 朝採りや 油吸う茄子 敵役

2019-08-26 11:32:13 | 日記
この頃、上野原の農園で野菜作りをしながら交わす会話にちょっとした変化が見られるようになりました。それまでは、作った野菜の出来栄えというか、見栄えや完成度の話題が多く、それに満足をしていました。それが最近は、料理フリークの「レデイバード」さんの影響もあり料理の話題が増えたのです。「ピアンタ」さんも、「レッドブーツ女史」も同様で、料理ほぼ未体験の私「ストロー・ハット」は、話題についていくのに精一杯。この2~3週間の話題は、ようやく実が大きくなり始めた茄子の食べ方。採りたてが美味しい反面、料理の際にスポンジのようによく油を吸うのがネックといわれています。つまり、肥満の大敵、健康の敵役というワケですが、料理の手順や、料理法、オリーブオイルや、ひまわり油など食用油の種類や分量の工夫で、健康の敵役という汚名は返上されることが分かり、ひと安心。そこで私の場合、茄子のオリーブ焼きラーメンを先週、自作自食してみましたが、結構おいしかったため、昨日は、「玉・玉・焼き茄子・丼」という手前みそ丼を作って食べました。農園で収穫した玉ねぎと、オリーブオイル焼き茄子を玉子でとじた、丼料理(出来栄えはマズマズと思うのですが、料理上手の皆さんからは、失笑を買うかも知れませんね)。自分たちで作った野菜は、とくに美味しく感じるように、自分で作った料理は、なぜか美味しいものですね。農園の愉しみは少しずつ広がりを見せてきたようです(ストロー・ハット)。