年末にお節を準備しながら冷蔵庫のなかを片付けていたときに
フリージングしていたおからと ご飯を発見
冬休みで 子どもたちの昼ごはんも準備しないといけないし・・・・・
ということで 他に冷蔵庫の残り物を捜索したところ
くたびれていたレタスと グラタンにするには量が足りないピザ用チーズも救出
というわけで タコライスを作ってみました
参考にしたのは↓こちらの本のP43
こうちゃんのしあわせ朝ごはん しまだ・ひろみ,相田 幸二 PHP研究所 このアイテムの詳細を見る |
(hiromiさんへ 地下工作員parko 今年も活動しますよ~)
私は 生の玉ねぎが吐くほど苦手なので
サルサソースを作って乗せるのではなく
肉やおからと一緒に炒めて サルサ風おから&ミートソースにしてみたよ
みじん切りにしたたまねぎ(小1個) パプリカ(1/2個 トマト(1個)を
オリーブ油で炒め
豚挽き肉とおから(合わせて300g)を加えて
肉の色が変わってぽろぽろになるまで炒めます
塩 こしょう ウスターソース ケチャップ チリパウダーで味をととのえます
あとでご飯やレタスと混ぜていただくので
ここでの味は わりとしっかりめでいいと思います
ご飯の上に 太めに千切りにしたレタス ミートソース ピザ用チーズを乗せて
できあがり
サラダ感覚でばりばりっと 冷蔵庫の残り物もすっきり
おからたっぷりでおなかもすっきりで~す
おからをまぜなくても ふつうにお肉だけでもちろんおいしいですよ
さて お正月三が日がすぎて
こんなに見通しよくなりました
消えていった食べ物たちのことを考えると・・・・
う・・・うちの冷蔵庫は・・とてもお見せできませんw すごいまとまっている冷蔵庫ですね^^
hiromiさんの本のしあわせ朝ごはんですね^^
おからは健康的ですよね^^
毎日こんな美味しいご飯つくってくださるparkoさんの旦那様は幸せですよ~^^
タコライスって確か沖縄の料理だったですよね。
沖縄料理って名前からは分からないものが多くて、
大学時代に沖縄に行ったときには、じゅーしーって
何だろうってずーっと思っていました。
タコライス、好きだよー!!
野菜もたっぷりとれるしね、それをオカラで作ると、もっとヘルシーですね、なるほど!!
冷蔵庫の中身、確かに、無くなった食材を考えると、怖い物がありますよね(笑)
その分、体重計に乗る勇気が減ってる(笑)
そんなときこそおから料理ですよね、
やってみよー!!♪
年末年始、平日より忙しく睡眠不足もありで…起きてる間中、バタバタしてて、気を抜いたらもう寝てる…そんな毎日でしたよー
「つかみとれ じぶんのその手で お年玉」
いいスローガンだわっ!!
おいしかったですよ。
ハーブの強いソーセージを あわせてみました。
うちも御節もほぼなくなってきました。それに違う味のものが食べたくなりますよね。
タコライスも良いわねぇ。夫がメタボの実験台に選ばれたのでしばらくローカロリー考えます。
おからを混ぜる。。。ナイスアイディアですね!
次からは。。。必ず!
お正月太りして、ウィーボに叱られてます。
まじめにダイエット!
今年の目標です。
あ、あと、ブログに載せられるくらい綺麗な冷蔵庫とね。。見習わねば。
余ったおもちと冷蔵庫の中の物(ケチャップと豆板醤とネギと…)で何か作ってた!
冷蔵庫整理が上手くできるとお料理がもっと楽しくなるんだろうね
私は見て見ぬふりしているものがいっぱいあるわ
この前のタコとさつま芋コンビはすごくおいしかったわ(イカでもgoodだったよ)
おからもいいかもね~!ヘルシィ
そうそう、今日の広告の中にかっぱ寿司があって
トレードマークの2匹のかっぱの名前が
カーくんとパー子ちゃんだったよ
これがふだんの我家です
冷凍庫には色々入ってるけど、そちらは内緒です。
ワンダーランドですから(汗)
豚肉の炊き込みご飯だったかな。
うちのこどもたちの学校給食にも出るんですよ!
このまえ給食の献立表にレシピ載ってました。