~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

だいこんとツナのほっくり煮

2007-11-07 | 野菜のおかず

大根が甘くなって来るこれからの季節

ふろふき大根や おでんなどは おだしの味がしみてたまりませんね~

夕方思い立ったときに 下茹でなしで ぱぱっとおいしい大根の煮物です

材料(4人分)

  • 大根(乱切り) 1/2本  ツナ(ノンオイル) 1缶
  • 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 大さじ2 和風だしのもと

作り方

  • 鍋に大根を入れ、ツナ缶を汁ごと加えたら、ひたひたの水を入れて火にかける。沸騰してきたら調味料を全て加え、落し蓋をして弱火にし、30分くらい煮る。

 

大根の葉っぱも 栄養豊富でおいしいですね

刻んでからジッパーつき袋に入れて冷凍しておくと

味噌汁にひとつかみ加えたり 玉子焼きの彩りにしたり とても便利です

今日は 桜海老が残っていたので

(この前桜海老を使った料理はこちら

刻んだ大根葉と干し海老を たかの爪を熱したごま油で炒め

醤油で味をつけて 白ゴマを加え 汁気が飛ぶまで炒りました

ご飯がすすむ 常備菜です 

レシピブログに参加しています

励みになりますので応援お願いします↑



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
華やか~♪ (sanoyan)
2007-11-07 22:46:26
お花やっぱりいろんな色があるといいですね~♪
今日は、私も白いお花アップです♪

うら若い!少し早めに退散してしまいますが
思いっきりおしゃべり&お食事楽しみたいでーす♪
返信する
Unknown (君平)
2007-11-07 22:50:01
こんにちは。
ツナって、どんな味付けでも美味しいので、色々なものに入れても美味しくなりますよね。個人的にはツナマヨが一番だとは思いますが(笑
返信する
ごめんなさ~!い! (sanoyan)
2007-11-07 22:51:16
kanaさんにいれるコメントが
parkoさんに入ってしまった・・・
本当にすみません
私としたことが、痛恨のミース

桜海老といえばお好み焼きの私ですが
なかなか他のレシピにも重宝してかつ
彩りよくなるんですね~♪

返信する
おいしそうだわ! (kana2)
2007-11-07 23:53:14
これ、近いうちに作ってみようっと!

今晩は「さといもごはん」を作ったんだけど、好評でしたよ!
姫は自分が掘った芋ってこともあったけど、「おいし~い!」って喜んで、なんと茶碗に3杯食べました!
もち米が食感を良くしてるね!

sanoyanが…
背景色が一緒だから間違ったのね
それにしても… クックックックッ
返信する
おはようございます^^ ()
2007-11-08 08:46:33

 ロールキャベツは実は私は苦手だったのですが、parkoさんのロールキャベツは芸術!!!

 大根とツナの料理もお酒が進みそうですね~^^
 まったくの下戸な私ですが、優しい味ですよね

 これからの時代、男も料理の一つもできんと、うまく家庭がきずけませんw
 いまは、毎度parkoさんの料理の写真をみてよだれとおなかが鳴っていますw
 
返信する
レシピブログ (misa)
2007-11-08 16:38:44
こんにちは。
レシピブログ、いきなり97位ですね。
プロフィールに「おなかいっぱいに食べるのがすき」って書いてありましたがステキです。
簡単レシピ楽しみにしています。
返信する
貴重なコメだから消さないわよ~ (sanoyanへ(parko))
2007-11-08 17:41:59
慌てた?うふふふふ
テンプレートが似てるから間違えたのかしら?

桜海老はいいおだしが出るのよ!
チャーハンとか、煮物とか。
カルシウムたっぷりとって、ストレス解消よ~
返信する
ツナマヨは (君平さんへ(parko))
2007-11-08 17:45:49
はじめておにぎりの具に登場したときは
衝撃でした
マヨコーンパンを食べて具合が悪くなって以来
マヨネーズが鬼門となってしまった私です

夫はややマヨラーですが
私が台所の実験を握っているので
うちではほとんど登場しません・・・・・

そんな私ですが 相互リンク大歓迎です
どうぞよろしくお願いします
返信する
さといもごはん (kana2さんへ(parko))
2007-11-08 17:49:23
好評ということで よかったです!
炊き込みご飯にするときは もち米を混ぜると
ご馳走になりますよね

今日はたのしいひとときをプロデュースしてくださってありがとうございました
返信する
お腹が減るのはいいことです (旬さんへ(parko))
2007-11-08 17:53:06
お腹が空くのはいいことです
ご飯をおいしいと思っていただけるのは幸せだと思います
自分で作れれば なお楽しいと思いますよ

食べすぎだけはお気をつけくださいね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。