大根が甘くなって来るこれからの季節
ふろふき大根や おでんなどは おだしの味がしみてたまりませんね~
夕方思い立ったときに 下茹でなしで ぱぱっとおいしい大根の煮物です
材料(4人分)
- 大根(乱切り) 1/2本 ツナ(ノンオイル) 1缶
- 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 大さじ2 和風だしのもと
作り方
- 鍋に大根を入れ、ツナ缶を汁ごと加えたら、ひたひたの水を入れて火にかける。沸騰してきたら調味料を全て加え、落し蓋をして弱火にし、30分くらい煮る。
大根の葉っぱも 栄養豊富でおいしいですね
刻んでからジッパーつき袋に入れて冷凍しておくと
味噌汁にひとつかみ加えたり 玉子焼きの彩りにしたり とても便利です
今日は 桜海老が残っていたので
(この前桜海老を使った料理はこちら)
刻んだ大根葉と干し海老を たかの爪を熱したごま油で炒め
醤油で味をつけて 白ゴマを加え 汁気が飛ぶまで炒りました
ご飯がすすむ 常備菜です
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今日は、私も白いお花アップです♪
うら若い!少し早めに退散してしまいますが
思いっきりおしゃべり&お食事楽しみたいでーす♪
ツナって、どんな味付けでも美味しいので、色々なものに入れても美味しくなりますよね。個人的にはツナマヨが一番だとは思いますが(笑
parkoさんに入ってしまった・・・
本当にすみません
私としたことが、痛恨のミース
桜海老といえばお好み焼きの私ですが
なかなか他のレシピにも重宝してかつ
彩りよくなるんですね~♪
今晩は「さといもごはん」を作ったんだけど、好評でしたよ!
姫は自分が掘った芋ってこともあったけど、「おいし~い!」って喜んで、なんと茶碗に3杯食べました!
もち米が食感を良くしてるね!
sanoyanが…
背景色が一緒だから間違ったのね
それにしても… クックックックッ
ロールキャベツは実は私は苦手だったのですが、parkoさんのロールキャベツは芸術!!!
大根とツナの料理もお酒が進みそうですね~^^
まったくの下戸な私ですが、優しい味ですよね
これからの時代、男も料理の一つもできんと、うまく家庭がきずけませんw
いまは、毎度parkoさんの料理の写真をみてよだれとおなかが鳴っていますw
レシピブログ、いきなり97位ですね。
プロフィールに「おなかいっぱいに食べるのがすき」って書いてありましたがステキです。
簡単レシピ楽しみにしています。
テンプレートが似てるから間違えたのかしら?
桜海老はいいおだしが出るのよ!
チャーハンとか、煮物とか。
カルシウムたっぷりとって、ストレス解消よ~
衝撃でした
マヨコーンパンを食べて具合が悪くなって以来
マヨネーズが鬼門となってしまった私です
夫はややマヨラーですが
私が台所の実験を握っているので
うちではほとんど登場しません・・・・・
そんな私ですが 相互リンク大歓迎です
どうぞよろしくお願いします
炊き込みご飯にするときは もち米を混ぜると
ご馳走になりますよね
今日はたのしいひとときをプロデュースしてくださってありがとうございました
ご飯をおいしいと思っていただけるのは幸せだと思います
自分で作れれば なお楽しいと思いますよ
食べすぎだけはお気をつけくださいね