フラワーアレンジを習い始めてから
今年で4回目のクリスマスの季節。
毎年 お花をふんだんに使ったものや 星をかたどったものなど
いくつかのパターンがあるのですが
私は毎回これに決めています
フレッシュの常緑樹を切り分けて小束にとり
土台の上に 右回りにしばりつけてかたちを整えてから
松かさや木の実をあしらいます
最初の材料に配られたゴールドのリボンに加え
先生が分けてくださった赤いリボンを重ねたら
ゴージャスなリースが出来上がりました
玄関を開けるたび ふわっと森の香りがして癒されます
クリスマスつながりで ↑こちらは
帝国ホテルアーケードに飾ってありました
なんとこれ、ケーキでできています
その高さ3メートル!
後ろに階段がうつっているの 分かるかしら?
帝国ホテルアーケードでは
25日まで スイーツアート展が催されております
洋菓子で作られたリアルすぎる30点余りのアート作品が
帝国ホテルアーケード内に展示されていました
↑こんなのも!つのかくしと白無垢のイメージだそうです。
かんざしのお花もスイーツでできています
すご~い!
展覧会が終わったら
このケーキは・・・・・どうするのかな(笑)
いただいたコメントは とてもうれしく拝見しおりますが
ここでのお返事は お休みさせていただきます
blogをお持ちの方へは
コメント欄でお返事差し上げようと思います
どうぞよろしくお願いいたします
上がりますね~
生リース香りがいいなんて素敵
家は今年ツリーを出すだろうか?(去年は出さず。。)
今年はダーリンと大阪デートお約束できたの?^^
生リース良いなぁ。
常緑樹って探せば売ってるものなんだろか?
とりあえず、プリフラのリースキットを買ってきたんだ。
早く作んなくちゃ、クリスマス終わっちゃうよね(笑)
***
当選おめでとう\(^o^)/
でもゆっくりは出来ないのね(泣。
また来てくれるのを楽しみに待ってるね。
確かに気になる!!(笑)
でも、parkoさんちの、この「玄関を開けるたび ふわっと森の香りがして癒されるリリースはもっと気になるー!!」
そうかぁ、「木の香り」は本物だからこその醍醐味ですよね。