初公開!!parkoの家の冷蔵庫です
ふだんの5倍くらい ぱんぱんに詰まってます
29日から お節の準備にとりかかって さきほどひと段落しました
あとは大晦日の夜に 紅白歌合戦を見ながらお重に詰めて
ゆく年くる年の除夜の鐘を聞きながら
元旦のお雑煮用に おだしをとります
お屠蘇は みりんを買ったらついていた屠蘇散を使って作ります
でも 正直なところ あれって 甘くて苦くて臭くて おいしくないですよね~
なので お屠蘇は形だけ 今年はこれで乾杯しちゃいます↓
浦和レッズオリジナル米焼酎
「浦和の涙」スペシャルエディション
ACLのタイトルで ついに 7つでっせ~
2008お正月parko流おせち ちょっとだけご紹介で~す
黒豆
結婚して初めてのお正月から これだけは毎年かならず自分で作ります
砂糖 醤油で味をつけた煮汁に一晩浸し 圧力鍋がないので 5時間煮含めました
煮しめ
ごぼう こんにゃく(写真にはありません)は 別々に煮てから合わせます
ひと手間でも この方がきれいに仕上がって味もはっきりします
今年は 金時にんじんを使ったので にんじんも別に煮ました
昆布巻き
昆布巻きは 早煮昆布を使うと とってもカンタンにできて
買うより絶対おいしいです
今年は 鶏の胸肉を巻いて さっぱりめにしてみました
伊達巻
昆布巻き同様 やってみるととってもカンタンで 甘さも自由に変えられるから
ぜひおうちで作ってみましょう!
たまご4個とはんぺん1/2枚 さとう大さじ3 みりん大さじ2 塩ひとつまみを
フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜたら
フライパンに油少々を熱してから流しいれ
ふたをしてごく弱火で蒸し焼きにします
フライパンの底の直径にもよるけど 10分くらいかな~
ちなみにうちは26センチです
ホットケーキを焼く要領でね!
焼き上がったら 焼き目を下にしてすだれの上におき
くるくる巻いて 冷蔵庫で冷やして出来上がり
鶏の松風焼き
鶏ひき肉に 煮しめの飾り切りで残った野菜(にんじん れんこん)を刻んで加え
たまご 松の実 パン粉 玉ねぎのみじん切り おろししょうが
味噌 みりん 醤油 砂糖と一緒によく混ぜて
パウンド型に入れてオーブンで焼きました
このほかには 煮豚 えびの松風焼き 鶏ローフ えびのつや煮 なます
栗きんとん 松前漬 田作り ぶりの照り焼きを作ったよ~
これで いつお正月が来てもいいぞ
今年は ブログをはじめたのをきっかけに
ほんとうにたくさんの人との出会いがありました
見にきてくださる方がいると思うと とてもうれしくて
毎日のなんでもないことでも 楽しく思えるようになりました(ネタさがし?)
たくさんの出会いとあたたかいコメントに感謝です
来年も どうぞよろしくお願いします
で、元日からはおせちが待っています
黒豆って錆びたクギを入れて煮るといい色になると聞いたことがあります。
でも錆びたクギって・・・事前に準備しておかないと・・
あ~今年もあと1日ですね!
それでは良いお年を。
うちの冷蔵庫なんか、らでぃっしゅのおせちセットが
解凍されるのを待ってるだけです(笑)
とても見せられたもんじゃないです。
しかし、黒豆はぷっくりと艶よく煮上がってますね~。
以前は自力でおせち作ってたので、黒豆があんなに
きれいにできたことないですよ。
って、嫁が作ってたんですけど…
今年1年ブログでお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
でもブログでは沢山会った気になてますが・・。
なすみみの冷蔵庫もパンパンです。
でも彼氏さんが沢山食べてくれてるので減っていきますが・・。
今日はなすみみ実家で彼氏も含めてステーキです~。
では良いお年を~~~。
ちゅ。
私の一番得意は 田作りです。
皆様おそろいで 良いお正月を。
3・3・7 ←拍手を337拍子でやってみました
良いお正月をお迎え下さい!
で、浦和の涙アジアバージョン!
すごいね~
来年はリーグ優勝だぜい!
それから…
冬休みが明けたら、手芸部再開宜しくお願いしま~す!
また帽子編みたいなぁ~
お世話になりっぱなしだけど、来年も宜しくお願いします
ちゅーっ
お雑煮用に多めに買った鶏肉で
鴨汁そばならぬ「鶏汁そば」と甘栗と
お重に詰め切れなかったお節の料理で大晦日です
錆釘っていったって、うちにそうそうあるもんじゃないですよね
私はいつも入れませんよ~
では、来年もよろしくお願いします
するようですね
私はいつも「小田垣商店」というところの豆を買っています。
袋の後ろに書いてある作り方のとおりにするだけです。
こちらこそお世話になりました
リンクはっていただいてありがとうございました
来年もよろしくお願いします
残念でした~
みみちゃんも年末のさいごにハッピーがやってきて
ほんとによかったね♪
おいしくて愛のこもったお料理で
ダーリンの胃袋がっちりつかまえてね~
炒りすぎて苦くなったり
飴がじょうずに絡まなかったり・・・・・
今年は初めて?まともな出来上がりでした。
また来年もよろしくお願いします
私も作りました。
去年同様、黒豆をやわらかくしたあと、お砂糖で作った蜜に漬け込むというものですが、
こんなにつやつやぴかぴかには仕上がらなかったわ(残念)
来年もお料理レシピ楽しみにしています。
ちなみに私がお正月に飲むのは『上善如水』(じょうぜんみずのごとし)っていうお酒です。
もう開けちゃったけど・・・(笑)