茶碗蒸しって卵をお出汁で伸ばすのだけど かぼちゃを入れてみたら
美味しくて大正解!
色も2層になって 見た目にも楽しい茶碗蒸しが出来ました^^
材料 分量 (4個分)
卵 2個
かぼちゃ 100g
白だし 大さじ2
水 300cc
お好みの具材 かまぼこ 鶏肉 銀杏 きのこ コーン えびなど火を通しておく。
- かぼちゃはレンジで柔らかくし 皮を向いてマッシュしておく。
- 白だし 水 かぼちゃを入れてミキサーに掛ける。
- ボールに卵を入れ解きほぐし、②を入れてよく混ぜる。
- 容器に具材を入れ、一度 目の細かいザルで漉してから 容器に流し入れる。
- 圧力鍋で低圧1分 そのまま圧が抜けるまで置いておく。
- あればゆずやすだちの皮を乗せて出来上がり。
出来上がりを見たら 綺麗な2層になってました。
上はプレーンな茶碗蒸し 下はかぼちゃの茶碗蒸しが楽しめます☆
ほんのり甘く お子さんにも喜んでもらえる茶碗蒸しです^^
かぼちゃが全面に出過ぎず 出汁の味も楽しめる優しい味わい♪
具材はお好きなモノをどうぞ☆