HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

季節はずれのシュトーレン。

2009年01月31日 | パン
昨日、横浜は一日中でした。

家の中にずっとこもりっきりだったので

全くの季節はずれだけど、

シュトーレンを焼いてみました
 
 
 
 
 


クリスマスが近づくと、いろんな方が

ブログでシュトーレンを焼いているのを見て

papirakiも一度、作ってみたかったんです

 
家にあるシンプルなレシピを基に

作ってみました。


が、準備をしていたわけではないので

ない材料が多く、基本の生地だけはレシピ通りに。

 
中に入れるフィリングは

家にあるもので代用


唯一あったのが干しブドウくらいなもので。

オレンジピール→去年仕込んだカボスジャム。

(蜜を飛ばしてグラニュー糖をまぶしました)

くるみ→これがないのは痛い・・・

固い食感つながりでバナナチップで代用ww




 
 
 
初めて作ったわりには、美味しくできました
 
 
バナナチップは水分を吸って
 
ココナッツのような食感にww
 
バナナの味はしませんでした 
 
 
 
今年のクリスマスは絶対シュトーレン作ろう
 
(まだまだ、先だけど・・・・)
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやいや... (那須パパ)
2009-01-31 16:16:49
とてもありあわせで出来たお菓子とは思えない出来栄えじゃないですか

那須パパ、早速「シュトーレン」の語源とか知りたくて、調べちゃいました

ドイツの伝統お菓子かぁ...
うん...クリスマスなんんですね
確かに待ち遠しいですね

返信する
那須パパさんへ^^ (papiraki)
2009-01-31 17:12:19
切るとそれなりの形になってるのですが
キリストの寝床を表現したパンなので
形が二つに折っただけという、何ともおおざっぱな形のパンです^^;
今年のクリスマスは、ベビちゃんも一緒に食べられるようになるかな~♪
今から待ち遠しいです!!
返信する
美味しそう。 (こじゃりん)
2009-01-31 21:39:39
またまた初めて聞くお菓子なので、Wikipediaで調べました。
ドイツ生まれなんですね~。いろんなお菓子があるもんです。
美味しそうな焼き加減です。
あの型で焼いたんですか
返信する
こじゃりんさんへ^^ (papiraki)
2009-02-01 06:14:26
これは型なしで、二つに折っただけのパンなんですよ~^^;
でも、この形には意味があってキリストの
寝床を表現しているみたいです。
久しぶりに失敗なくできたような・・・。
>美味しそうな焼き加減・・・
ありがとうございます~♪
返信する

コメントを投稿