HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

みうたさんのノンシュガーおやつ

2011年01月22日 | 子供のおやつ

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みうたさんの ノンシュガーおやつと言う本を購入しました。

砂糖の代わりに蜂蜜を代用し(黒砂糖を使うレシピもあり)なかには

ドライフルーツのみの甘さで作るおやつも。

 

はったい粉(麦こがし)を使うレシピもあって 興味があったので

購入してみました♪

ちょっとなめてみると、香ばしくてきなこと麦茶を合わせた感じ。

懐かしいような味がしました☆

 

この本で作ったレシピと感想。

P41 ドライフルーツのはったい粉ケーキ。

このレシピはなんと 卵も油も砂糖も使わないケーキ。

油が入らないと、パサパサなものが出来るんじゃないかと思いきや

しっとりしていてビックリ!甘さはレーズンと干しいちじくと人参。

人参を入れることで 強い甘みのレーズンと干しいちじくを優しい甘さで上手くまとめてくれてました。

そしてこのレシピにはなんと日本酒を入れるのですが(papirakiは代わりに白ワインを入れました)

なんとも言えない風味がして 卵やバターがなくても満足できる風味がでました。

 

P117 黒ごま入りしっとりバナナケーキ

卵 油なしで 甘みは黒砂糖を使ったレシピ。

バナナが入ると油なしでもとってもしっとりしてました。

クルミは娘が苦手なので無しで。黒ごまのプチプチの食感が楽しかったです。

バナナの水分がだんだん滲み出てくるので あまり日持ちはしないかな^^;

 

P45 ナチュラルバナナケーキ

 

IMG_3355

本当はパウンド型で焼くレシピなんだけど マフィン型に入れて焼いてみました。

マフィン型で12個、190度で25分焼きました。

重曹のパワーを改めて実感。粉300gに対して小さじ1/3の重曹を入れるのですが

ちょっと不安だったため小さじ1/2いれちゃいました^^;

papirakiの持っている量りが1kまでなのですが 材料をドンドン入れていくうちに

1kをオーバーしてしまい 最後に入れる粉の量が曖昧に・・・><

どっしり系というよりも軽い食感のマフィンで、型から剥がすときも慎重に。

翌日食べたのですが 翌日もフワフワ。

蜂蜜大さじ2しか使わないのに バナナの優しい甘みもあって美味しかったです。

 

みうたさんのレシピはどれも甘さ控えめでとっても好み。

そしてドンドン混ぜるだけのレシピが多いので簡単でした。

 

野菜(人参やほうれん草) お豆腐 りんご バナナを使ったレシピが多く

子供の為に考えて作ったレシピと言うのも納得。どれも栄養満点でした^^

娘のおやつや朝食にぴったりなので 作ったらUPしたいと思います。


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