みうたさんの ノンシュガーおやつと言う本を購入しました。
砂糖の代わりに蜂蜜を代用し(黒砂糖を使うレシピもあり)なかには
ドライフルーツのみの甘さで作るおやつも。
はったい粉(麦こがし)を使うレシピもあって 興味があったので
購入してみました♪
ちょっとなめてみると、香ばしくてきなこと麦茶を合わせた感じ。
懐かしいような味がしました☆
この本で作ったレシピと感想。
P41 ドライフルーツのはったい粉ケーキ。
このレシピはなんと 卵も油も砂糖も使わないケーキ。
油が入らないと、パサパサなものが出来るんじゃないかと思いきや
しっとりしていてビックリ!甘さはレーズンと干しいちじくと人参。
人参を入れることで 強い甘みのレーズンと干しいちじくを優しい甘さで上手くまとめてくれてました。
そしてこのレシピにはなんと日本酒を入れるのですが(papirakiは代わりに白ワインを入れました)
なんとも言えない風味がして 卵やバターがなくても満足できる風味がでました。
P117 黒ごま入りしっとりバナナケーキ
卵 油なしで 甘みは黒砂糖を使ったレシピ。
バナナが入ると油なしでもとってもしっとりしてました。
クルミは娘が苦手なので無しで。黒ごまのプチプチの食感が楽しかったです。
バナナの水分がだんだん滲み出てくるので あまり日持ちはしないかな^^;
P45 ナチュラルバナナケーキ
本当はパウンド型で焼くレシピなんだけど マフィン型に入れて焼いてみました。
マフィン型で12個、190度で25分焼きました。
重曹のパワーを改めて実感。粉300gに対して小さじ1/3の重曹を入れるのですが
ちょっと不安だったため小さじ1/2いれちゃいました^^;
papirakiの持っている量りが1kまでなのですが 材料をドンドン入れていくうちに
1kをオーバーしてしまい 最後に入れる粉の量が曖昧に・・・><
どっしり系というよりも軽い食感のマフィンで、型から剥がすときも慎重に。
翌日食べたのですが 翌日もフワフワ。
蜂蜜大さじ2しか使わないのに バナナの優しい甘みもあって美味しかったです。
みうたさんのレシピはどれも甘さ控えめでとっても好み。
そしてドンドン混ぜるだけのレシピが多いので簡単でした。
野菜(人参やほうれん草) お豆腐 りんご バナナを使ったレシピが多く
子供の為に考えて作ったレシピと言うのも納得。どれも栄養満点でした^^
娘のおやつや朝食にぴったりなので 作ったらUPしたいと思います。
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