今回の焼きたてパン曜日・・たまった2種類を作ってみました。
本当は、マッシュルーム(シャンピニオン)の形になるはずでしたが、成型に失敗したので、ただのまあるいパンになってしまいました・・。
ローストした小麦胚芽を混ぜたので、こねてる時も、焼き上がりも、とっても香ばしいです。
でも、バターも卵も使わないフランスパン生地は、日がたつとすぐに固くなってしまいます。
なので今回は、何個か残ったパンを冷凍庫で固めてから、おろしきですりこぎして、生パン粉にしました。
冷凍庫に入れたほうが、細かいパン粉になります。
普段フライはあんまりしないから、ハンバーグに入れたり、揚げ物にするにも、少しでいいから生が1番です。
国産の、ほんのり甘いあずきを、ロールパン生地に混ぜて作りました。
コンニャクみたいにひねった形。
あずきとマーガリンの相性はぴったりだから、焼きたてにトローリつけたら、フワフワ生地に染み込んで、すごおく美味しかった。
こしあんなら大丈夫。
本来あずきは、細かくなりすぎないように、最後の方にいれるのですが、最初から入れて、細かく混ぜちゃいました。
パンをこねたり、固いパンをすりおろしてパン粉を作ったり、けっこう筋トレになってる気がします・・何か腕が重いもの・・。
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