我が家では、私が就職が決まって、1人暮らしをする時に買ってもらった、3合炊きの炊飯器を、結婚してからもずーーっと使ってました。
でも、なんせHome party好きなhinaなので、3合じゃ足りない!
そんな事をあちらこちらで言ってたら、パピコに会いに病院に来てくれた前の職場のかわいい後輩3人組が、なにやらサクラヤの大きな紙袋をもっている。
後輩の1人が、私が欲しいとつぶやいていたのを覚えていてくれたみたいです。
実用的なプレゼントで、とっても嬉しい。
しかも、釜戸炊きで、おこげメニューもついています。
ママ友のCさんは、超便秘だから毎日玄米を食べてるっていってたな。
私もこの炊飯器で、玄米を炊いて作ったのは、一口手まりおにぎり。
参考にしたのはこの本です。
和食のシンプルレシピ―ほしかったのは、素直においしい味でした。
価格:¥ 950(税込)
発売日:2004-01
ご飯に味わいがあるから、具材はシンプルがちょうどいい。
*しいたけのおにぎり*
生しいたけ2個のかさに、浅く切り込みをいれます。酒大さじ2分の1、しょうゆ小さじ1にからめて、汁けを切ったしいたけを、オーブントースターで、しんなりするまで焼きます。
*たくあんのおにぎり*
たくあんを薄くきってゴマをまぶします。
同じ本を参考にしました。
なすは、へたをとり、浅い切り込みを入れて、だし汁・みりん・しょうゆ・唐辛子・しょうがで煮ます。
なすは最初に揚げるのがこの本ですが、いきなり煮ても全然OKです。
だし汁3カップ・みりん大さじ2分の1・しょうゆ大さじ2・塩少々のおつゆに、たっぷりの熱湯で固めにゆで、冷水でぬめりをとったそうめんをいれて、ひと煮立ちさせ、器にもります。
そこに、なす・みょうが・ゴマ・万能ネギをのせて出来上がり。
さっぱりのにゅうめんに、濃い面のなすがよく合いますよ。