aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

春の養生ごはんの会

2014-02-19 10:40:40 | 食・レシピ

助産院の、養生食の講習会に参加してきました。

助参院での入院をきに、食への関心がものすごく変わったので、待ちに待っていた会です。

養生(ようじょう)とは、生命を養い、身体を整え、健康を保ち長生きする。
そんな意味があります。

今回は、春の食材を使った雛祭りごはん。

春は、陽気がよくなり、人の身体も活発に活動を始める時。
薬膳では、「養陰補肝」といって、春を健やかに過ごすためには、血を巡らす肝臓の機能を高める食事が大切だそうです。

13人のママ&妊婦さんと一緒に、さらには、みんな子連れなので、それはギャーギャーしながらのにぎやかなスタートでした。
実際に、作りながら教わり、ふむふむ…なるほど…がいっぱいでした。

メニューは、ちらし寿司、たらのかぶら蒸し、あさりのすまし汁、かぼちゃプリン。Image_5


ちらし寿司は、人参と玉ねぎのみじん切りを、じっくり蒸し炒めして甘みを出し、お砂糖を使わずに作りました。

かぶら蒸しは、カブを皮ごとすりおろし、角がたつくらい泡だてた卵白と合わせるなど、やったことのないレシピ。

あさりのすまし汁は、菜の花やクコが入って、目にもきれいな汁です。

そして、かぼちゃプリンは、またまた砂糖は使わずに、かぼちゃとレーズンの甘みで作ったスイーツ。

どれも最後の試食では、美味しいため息がいっぱいでした。

およそ3時間。

子供をあやしながら、おしゃべりとご飯。
養生食を学ぶのも嬉しかったけど、子育てあるある話をたくさんできたのも楽しい時間でした。

さて・・・学んだ事を今後実践する事が大事ですね。

*おまけ*
・肝を養う、整える食材・
干しぶどう、人参、ほうれん草、きくらげ、白ごま、黒ごま、豚肉、豆乳

・春のおすすめの食材・
人参、ジャガイモ、長芋、玉ねぎ、菜の花、春菊、アスパラガス、セロリ、キャベツ、かぼちゃ、えんどう豆、山菜、クコの実、あさり、しじみ、ホタテ…など