雪やら雨やらお天気の悪い週末。
おうちにこもってる間に、パピコと一緒にバレンタインの準備をしました。
だから、前に作ったこのコーヒーのスティクチーズケーキは、大好評だったので、また作る事にしました。
*材料*
・クリームチーズ140g
・食塩不使用のバター30g
・砂糖40g
・卵黄2個分
・生クリーム大さじ4
・コーンスターチ小さじ4
・顆粒のインスタントコーヒー(溶けやすいアイスコーヒー用でないもの)小さじ2
土台用(ビスケット11枚(森永チョイスがおすすめ)・バター50g)
*作り方*
- ビスケットをビニール袋に入れて、綿棒で細かくたたきます
- レンジで溶かしたバターを1に加えて混ぜ、型に敷き詰めて30分冷蔵庫で固めます
- ボウルに、クリームチーズ、バターを入れて練り、砂糖を加えてすり混ぜます。卵黄を1個ずつ、生クリームを2回に分けて入れて混ぜ、最後にインスタントコーヒーを入れて軽く混ぜます。
- 型(15cm×15cmの角型)に流し入れて、180度のオーブンで、25分焼く。
- 祖熱がとれたら、冷蔵庫に入れて、冷やして完成!!
ほんとは、インスタントコーヒーの粒が見えるくらいがいいのですが、そこは、パピコと一緒に混ぜ混ぜしたので、随分混ぜすぎました・・。
一晩冷蔵庫で寝かしたくらいが美味しいです。
さて次はパピコ用。
チョコレートは、あまりあげたくないけど、やっぱり大好きな物。
そりゃあ美味しいものね。
パピコ用は、ビスケット入りチョコバー。
溶かして型に流すだけの手作りチョコの次に簡単だろな。
・チョコレート180g
・食塩不使用のバター30g
・森永マリーのビスケット18枚
・牛乳大さじ2と2分の1
・ココア少量
*作り方*
1.ボウルにビスケットを砕いていれ、牛乳を混ぜて5分くらいしめらせます。
2.耐熱容器にチョコとバターを入れてレンジで溶かし、1のビスケットに加え混ぜます。
3.ラップを敷いたバットに流し、平らにならして、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
4.表面にココアをまぶして完成。
バットにラップを敷いておけば、取り出すのに簡単。
棒状にカットすれば、あっという間に美味しいチョコバー!!
お菓子作りは、混ぜたり、砕いたり、パピコにもたくさん出来る事があるから楽しそう~。
それよりも、途中で食べれちゃうのとかがもっと嬉しそう~。
でも、目をひからせてないと、食べすぎるので注意注意。