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コーヒーのスティックチーズケーキ&ビスケット入りチョコバー

2011-02-12 22:23:25 | 食・レシピ

雪やら雨やらお天気の悪い週末。

おうちにこもってる間に、パピコと一緒にバレンタインの準備をしました。

8227 元ちゃんはコーヒーが大好き。

だから、前に作ったこのコーヒーのスティクチーズケーキは、大好評だったので、また作る事にしました。

*材料*

・クリームチーズ140g

・食塩不使用のバター30g

・砂糖40g

・卵黄2個分

・生クリーム大さじ4

・コーンスターチ小さじ4

・顆粒のインスタントコーヒー(溶けやすいアイスコーヒー用でないもの)小さじ2

土台用(ビスケット11枚(森永チョイスがおすすめ)・バター50g)

*作り方*

  1. ビスケットをビニール袋に入れて、綿棒で細かくたたきます
  2. レンジで溶かしたバターを1に加えて混ぜ、型に敷き詰めて30分冷蔵庫で固めます
  3. ボウルに、クリームチーズ、バターを入れて練り、砂糖を加えてすり混ぜます。卵黄を1個ずつ、生クリームを2回に分けて入れて混ぜ、最後にインスタントコーヒーを入れて軽く混ぜます。
  4. 型(15cm×15cmの角型)に流し入れて、180度のオーブンで、25分焼く。
  5. 祖熱がとれたら、冷蔵庫に入れて、冷やして完成!!

01665 コーヒーの苦味がちょうど良くて、大人のチーズケーキな感じ。

ほんとは、インスタントコーヒーの粒が見えるくらいがいいのですが、そこは、パピコと一緒に混ぜ混ぜしたので、随分混ぜすぎました・・。

一晩冷蔵庫で寝かしたくらいが美味しいです。

さて次はパピコ用。

チョコレートは、あまりあげたくないけど、やっぱり大好きな物。

そりゃあ美味しいものね。

パピコ用は、ビスケット入りチョコバー。

8233 ビスケットをたくさん入れてごまかせるしろもの。

溶かして型に流すだけの手作りチョコの次に簡単だろな。

8234 *材料*

・チョコレート180g

・食塩不使用のバター30g

・森永マリーのビスケット18枚

・牛乳大さじ2と2分の1

・ココア少量

*作り方*

1.ボウルにビスケットを砕いていれ、牛乳を混ぜて5分くらいしめらせます。

2.耐熱容器にチョコとバターを入れてレンジで溶かし、1のビスケットに加え混ぜます。

8235 3.ラップを敷いたバットに流し、平らにならして、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

4.表面にココアをまぶして完成。

バットにラップを敷いておけば、取り出すのに簡単。

棒状にカットすれば、あっという間に美味しいチョコバー!!

お菓子作りは、混ぜたり、砕いたり、パピコにもたくさん出来る事があるから楽しそう~。

それよりも、途中で食べれちゃうのとかがもっと嬉しそう~。

でも、目をひからせてないと、食べすぎるので注意注意。