aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

ドライカレーのロコモコ風&グリーンピースのスープ

2006-10-12 12:39:05 | 食・レシピ

ちょっとカフェ風な夕飯。

余ったカレー・冷凍しといたカレーで作るドンブリ。

_504 残りカレーには、具がほとんどないから、ミックスビーンズと、ひき肉を加えて、フライパンでグツグツ。

その中に、ご飯を入れて炒める。

後は、キャベツ・トマト・目玉焼きをのせて完成!

半熟の目玉焼きと一緒に食べるととってもおいしーです。

_500 それからもう1つの主役は、グリーンピース。

普段はあんまり好きじゃないからグリーンピースだけ買う事なんてめったにないけど。

スープに変身したレシピをみたら、ためしたくなった。

_503_1 *材料*

  1. グリーンピース2カップ
  2. 玉ねぎ半分
  3. 牛乳3カップ
  4. バター大さじ2
  5. ローリエ1枚
  6. チキンコンソメ1個
  7. 塩・こしょう少量

*作り方*

  1. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. ローリエとグリーンピースを入れて、軽く塩・こしょうをして炒めあわせる。
  3. 牛乳1カップ分を入れ煮る。仕上げ用に何粒か取り分けてローリエを除く。
  4. 残りの牛乳と3をミキサーにかける。
  5. 裏ごししてグリーンピースの皮を取り除き鍋に戻す。
  6. チキンコンソメを入れ塩・こしょうで味を整える。
  7. 取り分けておいたグリーンピースを入れて完成!

_502 お野菜・お豆がたっぷりで、きれいな緑色のスープをフーフーして食べる、体に優しいレシピでした。