わたしは、秋になると自然薯より、実の方のムカゴが大好きでご飯にまぜてよく炊いて食べています。
先日、昨年採ったムカゴを冷凍にしといたのでそれを食べましたが、ごはんの湯気とともに漂ってくるムカゴの香りがなんともいえずよくて…
今年もムカゴがなり始めました。まだ少し実が小さい感じなので、採るのはもう少しあと。
自然の恵みをいただいて食べる、なんか贅沢な気がしてきた
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
本日 山方面に行って 無人販売所でムカゴ売られているのを見ました。
かみさんは、ムカゴ初めて知ったみたいで教える良い機会になりました。
ご飯に入れ混ぜて食べるんですね
海岸育ちなので山の幸ってのがよくわかりませんでした ありがとう
ムカゴは素揚げにして塩をまぶすのが一番一般的かもしれません。
わたしはそれよりもほんの少し塩をまぜたお米にムカゴを入れて炊くのが一番好きです。
ときどき匂いが苦手なひともいるので、なんともいえませんが(^_^;)