http://www.city.koriyama.fukushima.jp/pcp_portal/PortalServlet;jsessionid=BC10AAF4114C72AB1BDA0E5B14104FD6?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=26453
福島県郡山市ウェブサイト より
5月21日(月)に実施した収去検査において、市内の養豚農家から出荷され、と畜処理された食肉から、食品衛生法の基準値を超える放射性セシウムが検出され、その結果は下表のとおりでした。
なお、食品衛生法の基準値を超過する107.2Bq/kgが検出された豚肉4については、5月22日に食品衛生法に基づき流通の差し止めと廃棄を指示しました。また、他の豚肉については生産者が廃棄処分することとしておりますので、これらの豚肉が市場へ流通することはありません。
単位:Bq/kg
試料の種類 |
検査結果 |
||
セシウム134 |
セシウム137 |
合計 |
|
豚肉1 |
19.1 |
21.7 |
40.8 |
豚肉2 |
21.0 |
27.7 |
48.7 |
豚肉3 |
検出せず(<1.38) |
11.2 |
11.2 |
豚肉4 |
41.8 |
65.4 |
107.2 |
豚肉5 |
20.2 |
37.3 |
57.5 |
豚肉6 |
26.9 |
50.6 |
77.5 |
平成24年4月からの放射性セシウムの新基準値
飲料水 |
牛乳 |
乳児用食品 |
一般食品 |
---|---|---|---|
10 |
50 |
50 |
100 |