海鮮チヂミ材料
にら 2束、 エゴマの葉 10枚、 玉ねぎ 1/2、 青唐辛子 2~3個
海鮮ミックス 少々、 チヂミ粉(天ぷら粉) 2カップ、
卵 1個、 イワシのエキス 小さじ1、 水 1カップ
ヤンニョムジャン(薬味を加えたタレ)
醤油 大さじ2、 酢 大さじ1、 砂糖 小さじ1
ごま、 ごま油 少々、万能ねぎみじん切り 大さじ1
作り方
1,ニラは食べやすい長さ(4㎝ぐらい)に切り、エゴマの葉は、
半分に切ってから千切り、玉ねぎも千切りにする。
2、青唐辛子はみじん切りにする。
3,ボールにチヂミ粉、切ったエゴマの葉、玉ねぎ、青唐辛子、卵、
イワシのエキス、水を入れて玉にならないように混ぜる。
4、3にニラと海鮮ミックスを入れて軽く混ぜる。
5、少し多めのサラダ油をひいたフライパンが暖かくなったら、
4を薄く広げて焼く。
6,両面に焼き色が付くまで焼く。
7,食べやすい大きさに切って、ヤンニョムジャンを好みで浸けて食す
さきイカコチュジャン和え
材料
さきイカ 100g、 いりごま(白、黒)
味付け
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ3、 唐辛子の粉 小さじ1
コチュジャン 大さじ1と1/2、 料理酒 大さじ1、
マヨネーズ 小さじ1/2、醤油 大さじ1、 蜂蜜 大さじ1、
ごま油 小さじ1、 おろしにんにく 小さじ1、
作り方
1,さきイカを4~5センチの長さに切る。
2,さきイカを洗う(炒めた後にも固くなりません)
★日本のさきイカは塩気が強いので、できれば韓国のを使うと良い。
もしなければ、良く洗って塩気を取ります
3,フライパンで、韓国風ラー油を作る。
オリーブオイル大さじ3を入れて、唐辛子の粉小さじ1を入れ、
初めは中火で炒めて、煮立ってきたら弱火で3~5分ほど
じっくり 火を通す。
4,オリーブオイルが赤くなったら、細かいザルか網に通して、
油だけとる
5,フライパンに4のラー油と味付け残りの材料を入れて火を通す。
6,煮詰まってきたら火を止め、さきイカを入れてよく混ぜる。
7,白、黒ゴマを入れて出来上がり。
私たちが作ったものです。
一人用の鉄鍋だったら、ご飯を入れてグツグツと煮立てて、
おじや風にいただくのが美味しいです。
今日の昼に、持ち帰ったヤンニョム 大さじ3と、
アサリ1パック、水2カップを煮立て、
絹ごし豆腐150g×3パック、ネギを入れて、
スンドゥブチゲを作りました。
いい味にできました❣❣