かわいい花とおかわり君

ありふれた日常の中にある小さなタカラを拾い集めて

食べ物と地球を考えながら

2021-01-17 | うちのごはん

以前よりも地球について、

環境問題について考えるようになりました。

昨今の台風、豪雨、暑さは

私の子供の頃には ここまではなかったもの。

ゴミを極力出さないライフスタイルに

取り組んではいるものの

まだまだなところもあります。

でも一番自分が実践しやすくて

地球にも家計にも良いのは

食品ロスなので

最近また本を借りてきました。

改めて考えるように自分を仕向ける。

考えるほどに胸が痛む。。。

うちの家庭内の食品ロスは、食べ物の皮やヘタなどの

必ず出てしまうものは仕方ないとして

消費期限がアウトといったロスは 1ヶ月に一つ出るかな?

くらいです。

 

今、外食産業が大変な時代、、、

車を走らせていると

この頃閉店していく飲食店をちらほら

見かけるようになりました。

 

フィンランドではほとんど外食はしないそうです。

とても高いらしい。

 

今後、日本の外食産業の流れが変わっていくのではと

思います。

お腹を満たす&の

プラスαがなければ、難しいかも。

雑誌が売れなくなって、付録が豪華になってきたみたいに。

ううん、外食産業だけじゃないですね、

人も 一つのことに従事するだけでは 難しい、

お医者さんも患者さんの症状診るだけじゃなくて

レントゲンを深く見るスキルなども身につけ

早くに対応することが要求されてるし。

AIとうまく連携しながらやっていくことも増えそう。

娘がz会のタブレット通信を始めるのですが

苦手な項目や娘の理解のレベルに合わせて、AIが問題を

変えて理解度100にリードしていくカリキュラムもあるんです。

通信教育も、テキストやオンライン授業だけではない

個別対応の時代。

塾も三密だし往復時間もかかるし、変化してくるかもですね。

なんか脱線しましたが、

食べ物をありがたくいただく気持ちは

いつも忘れずにいようと思います。

 

今日はおやつにヨーグルトムースを作りました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オードリー・タンさん、きらり。 | トップ | 少し、春が近づいてきています »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うちのごはん」カテゴリの最新記事