↑こちらはおとちゃんの朝ご飯です。
★トマト&豆腐(さっぱりした感じ相性いいです)
★お好み焼き(山芋、卵、万能ネギ、かつおぶし、青のり)
★ごはん
お好み焼きは
手づかみでもフォークでも
どちらでもOKなおかずので
おとちゃんのお食事の練習にもってこいです。
この頃は手づかみがかなり減り
「フォークでさして~」が多くなりました。
さしてあげるばかりでは身に付かないので
習字の先生が一緒に筆を持つように
フォークを持って教えています。
↑こちらは先週の晩ご飯になるのですが・・・
写真を撮る余裕があったので一緒にアップします。
(最近はおかずをお皿に盛った瞬間寄ってくるようになり
テーブルの上に置いていても一生懸命伸びを。
先日はひっくり返して大変でした。)
★煮物 大根&肉団子(鶏ミンチ、ネギ、玉葱)
★みそ汁(人参、豆腐、ホウレンソウ)
★ごはん(無添加とろろこんぶ入り)
(大根はフォークでさし易く且つ崩れない魅力的な素材!)
でも問題発生!
白ご飯を嫌がるのです。
毎回おにぎりも大変だし・・・
始めからごはんに味をつけておくのを習慣にしたくないし。
(途中からするのですけど)
そんなこんなでここ2、3日は
結局、おにぎり&焼き海苔で食べさせてますが
これっていつまで続くのでしょうね~。
まあ・・・贅沢を言ってはいけませんね。
三食毎度完食してくれるだけで感謝ですもの。
きれいに食べてくれた後はいつも
「きれいに食べてくれてどうもありがとう」
と言っています。
するとそのセリフをおとちゃんも真似するようになりました。
「ありがとう」という言葉
早く言えるようになると嬉しいナ。
そうそう!昨日のカレーおでんの話ですけど
予想出来ていた味ではありましたが
実際食べてみるとさら~っと食べれて
思わず残りのスープ全部飲み干してしまいました。
(普段はうどんのスープでも残すタイプなのですけど)
カレールーを入れるのは1ブロック位でいいそうです。
★トマト&豆腐(さっぱりした感じ相性いいです)
★お好み焼き(山芋、卵、万能ネギ、かつおぶし、青のり)
★ごはん
お好み焼きは
手づかみでもフォークでも
どちらでもOKなおかずので
おとちゃんのお食事の練習にもってこいです。
この頃は手づかみがかなり減り
「フォークでさして~」が多くなりました。
さしてあげるばかりでは身に付かないので
習字の先生が一緒に筆を持つように
フォークを持って教えています。
↑こちらは先週の晩ご飯になるのですが・・・
写真を撮る余裕があったので一緒にアップします。
(最近はおかずをお皿に盛った瞬間寄ってくるようになり
テーブルの上に置いていても一生懸命伸びを。
先日はひっくり返して大変でした。)
★煮物 大根&肉団子(鶏ミンチ、ネギ、玉葱)
★みそ汁(人参、豆腐、ホウレンソウ)
★ごはん(無添加とろろこんぶ入り)
(大根はフォークでさし易く且つ崩れない魅力的な素材!)
でも問題発生!
白ご飯を嫌がるのです。
毎回おにぎりも大変だし・・・
始めからごはんに味をつけておくのを習慣にしたくないし。
(途中からするのですけど)
そんなこんなでここ2、3日は
結局、おにぎり&焼き海苔で食べさせてますが
これっていつまで続くのでしょうね~。
まあ・・・贅沢を言ってはいけませんね。
三食毎度完食してくれるだけで感謝ですもの。
きれいに食べてくれた後はいつも
「きれいに食べてくれてどうもありがとう」
と言っています。
するとそのセリフをおとちゃんも真似するようになりました。
「ありがとう」という言葉
早く言えるようになると嬉しいナ。
そうそう!昨日のカレーおでんの話ですけど
予想出来ていた味ではありましたが
実際食べてみるとさら~っと食べれて
思わず残りのスープ全部飲み干してしまいました。
(普段はうどんのスープでも残すタイプなのですけど)
カレールーを入れるのは1ブロック位でいいそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます