かわいい花とおかわり君

ありふれた日常の中にある小さなタカラを拾い集めて

手づかみが減って

2009-11-12 | うちのごはん
↑こちらはおとちゃんの朝ご飯です。

★トマト&豆腐(さっぱりした感じ相性いいです)
★お好み焼き(山芋、卵、万能ネギ、かつおぶし、青のり)
★ごはん

お好み焼きは
手づかみでもフォークでも
どちらでもOKなおかずので
おとちゃんのお食事の練習にもってこいです。

この頃は手づかみがかなり減り
「フォークでさして~」が多くなりました。

さしてあげるばかりでは身に付かないので
習字の先生が一緒に筆を持つように
フォークを持って教えています。



↑こちらは先週の晩ご飯になるのですが・・・
写真を撮る余裕があったので一緒にアップします。
(最近はおかずをお皿に盛った瞬間寄ってくるようになり
 テーブルの上に置いていても一生懸命伸びを。
 先日はひっくり返して大変でした。)

★煮物 大根&肉団子(鶏ミンチ、ネギ、玉葱)
★みそ汁(人参、豆腐、ホウレンソウ)
★ごはん(無添加とろろこんぶ入り)

(大根はフォークでさし易く且つ崩れない魅力的な素材!)


でも問題発生
白ご飯を嫌がるのです。
毎回おにぎりも大変だし・・・
始めからごはんに味をつけておくのを習慣にしたくないし。
(途中からするのですけど)

そんなこんなでここ2、3日は

結局、おにぎり&焼き海苔で食べさせてますが
これっていつまで続くのでしょうね~


まあ・・・贅沢を言ってはいけませんね。
三食毎度完食してくれるだけで感謝ですもの。

きれいに食べてくれた後はいつも
「きれいに食べてくれてどうもありがとう
と言っています。

するとそのセリフをおとちゃんも真似するようになりました。

「ありがとう」という言葉
早く言えるようになると嬉しいナ。

そうそう!昨日のカレーおでんの話ですけど
予想出来ていた味ではありましたが
実際食べてみるとさら~っと食べれて
思わず残りのスープ全部飲み干してしまいました。
(普段はうどんのスープでも残すタイプなのですけど)

カレールーを入れるのは1ブロック位でいいそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする