高知☆きもの遊び茶房ことり

●着付け教室 ●茶房 ●リサイクル着物類販売

豆腐とカボチャのパウンドケーキ☆コーヒーに一手間

2022-05-21 19:07:22 | 暮らしを彩るもの
今日の高知市は午前中雨→くもりの予報。

こんな日は日差しが無いからトレーニング登山にもってこいなのだから虫対策して行こ〜てジキルが言うけれど、ハイドが他に注意を向ける(笑)

ジキルどハイド、心の中の彼等のどちらが良い子で悪い子か知らんけど、今日は悪い子の勝利!?
いや、副交感神経の勝利と言うことで。。。

最近は家事が楽しいので丁寧に色々な事が進む進む♪

そしてティータイムに向けてヘルシーなスイーツの開発にとりかかる💕

本日の実験は
【豆腐とカボチャのパウンドケーキ】
①皮なしカットカボチャ 200g
②絹ごし豆腐 半丁
③卵 1個
④オリーブオイル 大さじ3
⑤砂糖 20g
⑥塩 一つまみ
⑦バニラエッセンス 少々
⑧ラム酒 少々
⑨薄力粉 60g
⑩重曹 2g

⑴すり鉢にカボチャを入れレンチン4〜5分→すり潰す
⑵オーブンを180度/5分
⑶パウンドケーキ型にバターを塗る
⑷②〜⑧をボウルに順に入れて都度、泡立て器で混ぜる
⑸⑧⑨をふるいにかけて入れる
⑹型に流し入れ型を横からみて中央をヘコませてセット
→170度/30分 
→角皿を使わずに最下段に

焼き上がりはカボチャプリン的なしっとりケーキなので30分焼いてもパウンドケーキのように固まりません。

出来上がり(≧∇≦)♥


甘さは控えめですが、かぼちゃと豆腐の甘みもあるのでことり的には砂糖の量は良い塩梅でした♪
食感はフワフワしっとりです✨



コーヒーは〜〜♪
・豆をハンドミルで中粗で挽いて
・薄手のペーパーフィルター2枚遣い
・豆は12g
・お湯は蒸らし分込で160ml
そして、熱湯をポットからドリップケトルに移し替えて温度を90度に下げました。

これでなんとなんと!
何時ものコーヒーが一味も二味も変わりました☆
柔らかくて優しくて香り高くてマイルドに。

副交感神経の満たされまくる土曜の午後となりました😚💕



☆お構いなかったら下方の応援ポチ宜しくお願いします♪
ポチ後、ランキング内のことりブログを再度ポチすると反映されます。


■□きもの遊び茶房ことり詳細□■
■完全予約制で着付け教室のみ営業中■

【住所】
高知市北本町3丁目6-11 (田中ビル/3F)
※看板はありまん。

【着付け教室のご案内】
■料金:30分400円  30分単位でご予約下さい。
初回は初心者様は120分お取り頂いてます。
■持ち物
 お着付けの道具類全てかまえてますが、
●フェイスタオル3枚 ●ハンドタオル1枚 ●足袋
●肌襦袢 ●裾よけ●腰紐×4 ●コーリンベルト
●伊達締め×2 ●帯板 ●お枕(ガーゼにくるまれてなければ医療用ガーゼ1.5m)
●長襦袢(半襟のかかったもの)●衿芯
●着物 ●おび ●帯揚げ ●帯締め

※これからお道具を揃える方は先ずは身一つで来られたほうが良いと思います。
※肌襦袢はセパレートタイプをおすすめしています。
※リサイクル着物や帯、お着付け小物類一式販売しております。

【お問合せ】
電話 08056659305
メール hanyaatkotori000(あっと)au.com