今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日は、風が入ると涼しかったのですが

2005年06月30日 19時23分19秒 | 洋食
2階は、熱気が篭るようで1階に比べて暑いですね
昨日は、朝から大失態で晩御飯も手抜きだったので、名誉挽回
といきたいところなのですが

メイン:豚ロースのステーキ
サブ:ベーコンとなすのソテー(カレー風味)・きのことアスパラの卵とじ
サイド:キャベツとフランクフルトのコンソメスープ

豚ロースのステーキは、ロースカツ用の肉が安かったのでこれを使いました
①肉はビール瓶でたたいて、フォークで穴をあけ塩コショウしておいておきます。
②①に片栗粉をはたいて、フライパンで焼き、ステーキソースをからめて出来上がりです
やはり、簡単料理になってしまいました

明日こそ、新作に挑戦するぞ~

<簡単料理におすすめの冷凍食品>
・4種のきのことアスパラ(我が家の常備品)
・きざみネギ
・シーフードミックス
・小カップ入りのグラタン(いろいろ種類があり、あともう一品欲しいときに重宝します)

*今日は、写真を斜め上から撮ってみました

ようやく梅雨らしくなり

2005年06月29日 20時17分48秒 | 洋食
今日は、一日雨模様でした
しかし、気温はそれほど下がらず動くと汗をかいてしまいます
眠りが浅いのか、旦那様を送りだしてから2度寝をしてしまいました

メイン:チーズ入りシャケのムニエル風(冷凍)
サブ:筑前煮(惣菜)
サイド:ツナと卵のサラダ

今日は、お昼から友人宅へ行っていたので、またまた簡単メニューになってしまいました。
明日は、がんばりま~す

好評につき

2005年06月28日 17時58分50秒 | 洋食
以前、鶏の胸肉でトマトソース煮を作りましたが、今回は骨付き鶏肉に変えてみました

メイン:骨付き鶏肉のトマトソース煮
サブ:きのことベーコンのソテー・かにカマと油あげの卵とじ
サイド:ツナとコーンのサラダ

サブのかにカマと油あげの卵とじは、実は新作を作ろうとして失敗したのをアレンジしてみました
本物の新作は、また別の機会にチャレンジします

キッチンに立つだけで汗が

2005年06月27日 17時07分16秒 | 洋食
とにかく、1歩部屋から出ると暑いです
さらに、台所で火を使うと汗がどっと湧き出てきますね

さて、今日はまた新作に挑戦してみました
しめじが1パック残っていたので、それを使ってさけとしめじのマヨココットを作ってみました

メイン:さけとしめじのマヨココット
サブ:マーボー豆腐・カレーコロッケ
サイド:シーフードサラダ

<メインの作り方>
①生さけ1枚を4つにそぎ切りにし、塩、コショウで下味をつけます。
②①に小麦粉をまぶして、フライパンで焼き皿に取り出します。
③しめじをさっと炒め塩コショウで味付けします。
④薄くバターを塗ったアルミの型に②・③を入れ、マヨネーズをかけてオーブントースターで4~5分焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。

*アルミの型は、パウンドケーキ用の中を使用