今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

シーフードづくし

2005年06月18日 19時30分05秒 | 中華
今日は、魚貝類のおかずが多くなってしまいました
退職してからは、ほぼ1日おきに2日分の食材をスーパーへ買いに行っています
仕事をしている時は、ほとんどお惣菜か冷凍食品をレンジでチンの手抜き料理でした
今は、いろいろレシピを見ながら作っていますが、別の意味でチン(珍)料理になってしまうことも…

メイン:白身魚の黒酢あんかけ
サブ:さばの塩焼き・タマゴ豆腐
サイド:シーフードサラダ

メインの白身の魚の黒酢あんかけは、
あん→砂糖・黒酢・片栗粉・しょうゆ・水で作っておきます。
①たらを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。
②タマネギをさっと炒め、ミックスベジタブルきのことアスパラを加えて炒めたものを皿に取り出します。
③①をフライパンにふたをして焼きます。
④③に②を加えてあんをかけて出来上がりです。

サイドのシーフードサラダは、冷凍のシーフードミックスをさっとゆでて香りソルト(フレンチ)をかけました。