今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

脂っこいものが続いたので

2005年06月05日 16時32分27秒 | 和食
今日は、あっさりしたものをと思い、豚肉の冷しゃぶを作ることにしました。
豚肉は薄切りを使いところなのですが、細切れしかないので(買出しにいくのも
めんどうなので)これを使うことにします。
うちの旦那様は、ごまだれが苦手なのでポン酢をかけていただきます。
我が家は、全員大食いなので材料の分量はおそらく5人分くらいを3人で食べていると思っていただいて良いでしょう
今回は、サブメニューのハムとえのきのソテーにカレースパイスをふりかけたものを写真に撮りました。
隠し味にお砂糖を少々入れ、バターで炒めます

もうひとつのサブメニューは、レンジで作るスクランブルエッグです。平野レミさんが、TV番組で作っておられたのを参考にしています。我が家では、カフェラテを作るときに使用する(暖めた牛乳をしゃかしゃかしてクリームを作る)耐熱用の高さ15cmくらいの容器に卵を1個割って入れ塩コショウして、軽くまぜてからレンジ強で1分10秒ほど熱します。ふんわりとふくらんだところで止めて、取り出してお皿に盛り付けケチャップをかけて出来上がり超簡単なので朝の忙しい時には特におすすめです(^^)v

メイン:豚肉の冷しゃぶ(ポン酢たれ)
サブ:ハムとえのきのソテー(カレー風味)・スクランブルエッグ
サイド:コンソメスープ

今日は、献立だけでなく作り方の説明も書いてみました。これからも毎回は無理かもしれませんが、出来るだけ詳しくレシピっぽいものを載せていきたいと思います