今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

和に挑戦!

2005年06月20日 19時30分02秒 | 和食
今日は、メインに照り焼きチキンを作ってみました
思ったより簡単で美味しくできましたよ

メイン:照り焼きチキン
サブ:キャベツとフランクフルトのソテー(ソース味)・スクランブルエッグ
サイド:グリーンサラダ

照り焼きチキンは、我が家では鳥の胸肉を2枚使いました
①鶏肉を身を上にして、4.5本切れ目を入れ半分に切り、片栗粉をまぶしておきます。
②ソースは、酒、みりん、しょうゆを各大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、しょうが汁
小さじ1を混ぜ合わせます。
③①をフライパンで蓋をして4~5分焼きます。
④③に②のソースを加え、フライパンを揺すって(ここがポイント)絡めて出来上がりです

サブのキャベツとスランクフルトのソテーは、まずキャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに切り、塩コショウして炒めます。
次にフランクフルトを、斜めに切ったものを加えて炒め、仕上げにウスターソースを少々かけて出来上がりです