今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

レパートリーを増やそうと

2005年06月24日 18時53分34秒 | 中華
いろいろレシピを検索してみました
今日は、丁度材料がぴったり合うレシピを見つけることができたので、早速作ってみることにしました

メイン:アスパラといかのうま煮
サブ:鶏肉のえのきおろしソースかけ
サイド:ツナとたまごのサラダ

<作り方>
メイン…①いかは冷凍の柵状になっているものを2枚(ステーキ用?)をひと口大に切ります。
    ②①を酒、卵白1、塩コショウで下味をつけておきます。
    ③②を炒め水カップ1/2、砂糖小さじ1、酒大さじ1、中華あじ小さじ1を入れ、
     アスパラを入れます。
    ④③がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。

サブ…①鶏肉は、冷凍保存しておいた胸肉を使い、60℃くらいに保った(沸騰させないようにする)湯で
    ゆでます。  
   ②えのきはしょうゆで味付けをしていためておきます。
   ③大根をおろし、水気をきっておきます。
   ①の鶏肉をスライスし。②と③を乗せて出来上がりです。