今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ブログのお引越し♪

2006年06月24日 23時59分59秒 | お知らせ
新しい引越し先のアドレスはこちら「今日の晩ご飯」となります
ブログ開設から1年余り経ちましたが、よりグレードアップして行けるよう頑張って参りますので、今後ともどうかよろしく御願い致します

今後このグログはこのまま(放置)しますが、機会がありましたら何かの形でリニューアルさせるかもしれません
その時はまたご連絡致しますので、重ねてお願い申し上げます
では、あちらのブログにて、皆様にお越しいただけるようお待ちしております

最後にgooのブログスタッフの皆様、1年間お世話になり大変ありがとうございました


只今この記事にはコメント受付ないよう設定してありますので、よろしく御願いいたします

久々のランチバイキング♪

2006年06月24日 23時21分23秒 | 外ごはん
~1回目:肉&揚げ物~



~2回目:海鮮&御寿司~





~はむちゃんの3回目~



~らっこの3回目:ピラフ&パスタ&スイーツ~

はむちゃんはこの後、アイスを食べましたが、
私はこれ以上食べれませんでした
御寿司がちょっと多すぎたようです
何時もより遅めに出かけてお腹一杯で帰ってきたので
晩ご飯はナシです


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします








二次発酵なしのライ麦粉入りベーグル♪

2006年06月23日 21時59分44秒 | パン


くいしんぼうさんや、
きゃんでぃーさんが二次発酵なしのベーグルを焼いてらしたので、私も挑戦してみました
1つだけ綺麗に膨らんだのでプレーンにして、
あとはとろけるチーズを乗せて焼きました
二次発酵なしだと、時間短縮できます
焼き上がりも外はカリッで中はもちもち
なのは同じで美味しくできるのでお薦めです




今日はお昼からお友達と
映画 「バルトの楽園」

観に行ってきました!
第一次大戦中、ドイツ軍の捕虜が日本で
初めてベートンベンの「第九」を演奏する
までのお話です
このバルトというのは、バルト海のバルト
ではなくて、ドイツ語でひげのことを指します。
捕虜収容所長(松平健)がりっぱなひげを蓄えて
いるためにこの題名になったとか

ドイツ軍捕虜・会津藩出身ということで虐げられて
きた所長や少尉等さまざまな人々が織り成す
人間模様にとても感動しました
たまには、映画館で映画を観るのも良いもの
ですね

←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

陶芸講座第2日の巻♪

2006年06月22日 21時26分36秒 | 和食







晩御飯のメニュー

豚肉の生姜焼き豆腐ソース添え

車麩ステーキのタマネギソース添え

ベーコンと4種のきのことアスパラのスパイシー炒め

天ぷらセット(冷凍)

豚肉の~はYOMEちゃんの
レシピを参考にさせてアレンジしました
YOMEちゃんのレシピはこちらからどうぞ
私の豆腐ソースは絹ごし豆腐をFPで
とろとろになるまで攪拌しマヨネーズと
抹茶塩を加えてみました
は苦手っぽいので、
私とはむパパさんだけ豆腐ソースを
添えてみました
これはヘルシーでとっても美味しいです
はむパパさんは車麩にもつけて食べてました

車麩の~は、まめころちゃん
レシピを参考にして作ってみました
レシピはこちらからどうぞ
車麩は水で戻したので、たまねぎソースを絡めながら
焼いた方が車麩に味が凍みて美味しいかったかもです

ベーコンと~は、ミックスペッパーで
材料を炒めただけの簡単料理です

天ぷらの~は生協の天丼セットを
レンジで加熱し、それぞれ好きなものを
天つゆで頂きました





陶芸講座第2日

今日は先週作った小鉢3コの高台を
削りだす作業を行いました。
これがなかなか難しいのですが、
先生に手直ししていただきながら
時間一杯掛かって完成
底の部分に竹串でサインをして
提出しました
ゆ→ではありませんので
悪しからず



オープニングイベントで作った縄文風の鉢

先週お伝えしたとおり、今日はOEの体験講座で
作った縄文風の器が焼きあがってきたので
持ち帰りました





今日の講座では、私も含めて4人が
参加していたようです
右下のお手手は、私ではありませんよ~
左下の写真は親子陶芸に参加された方の
作品です
スマイル君だ~
来週は変形小皿を2コ作成しますので、
どんなのができるか
楽しみにしてお待ちくださいね

←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

宙海ちゃんへのしあわせ便のご紹介♪

2006年06月21日 22時30分34秒 | プレゼント
たかこさんの3冊目の本のレシピで豆乳ミルクプリン











天然酵母の具沢山パウンドケーキ(レーズン・クランベリー・ドライフルーツ)ラッピングしたものの写真を撮るのを忘れました













黒豆茶(煮出し用)&マンゴージャム





ドライマンゴー







きんぎょの懐入れ&さくらの手ぬぐい



うさぎの巾着&うさぎの携帯クリーナー



豆乳ミルクプリンも、天然酵母の
パウンドケーキも初めて作りました
豆乳ミルクプリンは味見したのですが、
パウンドケーキは味見できなかったので
美味しくできたかドキドキです

同封した小物も気に入ってくれると
嬉しいのですが

宙海ちゃん、ぱるちぇちゃん
おめでとう
宙海ちゃんいつまでも旦那様と
仲良くネ
ぱるちぇちゃんにとって
良い一年でありますように


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします