↓の袋の写真のようにもっときなこを
まぶせればよかったかもです
市販の蕨餅はプルンプルンしてますが、
この蕨餅はモチモチとしっかりとした
餅でとっても美味しいかったです

~わらび餅の素~
きなこと黒蜜も入っていて便利

~熱湯に、粉を入れかき混ぜたところ~

~↑にラップをしてレンジで4分間加熱~
表面を滑らかにするために、水で濡らした
スプーンでかき混ぜて表面を平らにする。
粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫に
30分ほど入れ冷やす。

型からはずし、食べやすい大きさに切り分け
きなこ・黒蜜をかけて出来上がり
袋に書いてあるとおりに作りました
←いつも読んで頂き、ありがとうございます
拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます

~今日のポチ~
何時もの如く、ちっともじっとしていない
のでなかなか上手く撮れませんでした
実は今朝ポチは、家の中に入ってきて私が
ガムをやると振り向きざまに、ストーブに
おもいっきり頭をぶつけたのです
(灯油がまだ残っていて、しまうに仕舞い
きれずに1Fのリビングに置いたままに
なっています
)
どうもガムのことになると、
周りが見えなくなる
らしいですよ~
まぶせればよかったかもです

市販の蕨餅はプルンプルンしてますが、
この蕨餅はモチモチとしっかりとした
餅でとっても美味しいかったです


~わらび餅の素~
きなこと黒蜜も入っていて便利


~熱湯に、粉を入れかき混ぜたところ~

~↑にラップをしてレンジで4分間加熱~
表面を滑らかにするために、水で濡らした
スプーンでかき混ぜて表面を平らにする。
粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫に
30分ほど入れ冷やす。

型からはずし、食べやすい大きさに切り分け
きなこ・黒蜜をかけて出来上がり

袋に書いてあるとおりに作りました






尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい

今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます


~今日のポチ~
何時もの如く、ちっともじっとしていない
のでなかなか上手く撮れませんでした

実は今朝ポチは、家の中に入ってきて私が
ガムをやると振り向きざまに、ストーブに
おもいっきり頭をぶつけたのです

(灯油がまだ残っていて、しまうに仕舞い
きれずに1Fのリビングに置いたままに
なっています

どうもガムのことになると、
周りが見えなくなる
らしいですよ~

昨日、よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんの
ところに、お邪魔したら超簡単に出来る柏餅が
紹介されていました
早速レシピをお借りして初めての柏餅に挑戦しました
今回初めてなので、上新粉ではなくスーパ-で購入した
柏餅粉(うるち米+もち米)を使いました
分量は200gで8個分に



相変わらず、不揃いですが手作りらしくて
愛嬌があるでしょ?
猫手なので、ちょっと熱かったのですが
なんとかそれっぽくなったのでは?
また、昨日はお正月にできなかった手巻き寿司
をようやくすることが出来ました
はむちゃんは面倒くさいと言って嫌がると
思ったので、直前まで内緒にしてはむパパさんと
準備に掛かりました

~酢飯+手巻き寿司セット~
私が具を用意している間に、はむパパさんに
酢飯を作って貰いました。

~うに・かに身・サーモン・ねぎとろ・えび・セット(甘エビ・いか・あなご・マグロ)・マグロ中落ち~

~高野豆腐・かにかま・しそ・きゅうり・梅肉・なすの浅漬け・出し巻き玉子・サケフレーク~
案の定、見た瞬間「面倒くさ~」とはむちゃんは
言っていましたが、いざ食べ始めると速いこと
速いこと~
私とはむパパさんがもたついている?間に3倍速で
食べてました
生ものだけ先に片付けて、高野豆腐・漬物等は
今日のお昼ご飯のおかずに頂きます
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます
拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

~昨日のランチ~
vanillaちゃんから頂いたイチゴロールです
袋を開けるとあま~いイチゴの香りがします
半分にカットすると中も綺麗に渦巻き模様に
なってました
しっとりとして、甘さも丁度よくとっても
美味しいかったです
頂いたミルクジャムは、まず明日パンを
焼いたら付けさせて頂きますね
ところに、お邪魔したら超簡単に出来る柏餅が
紹介されていました

早速レシピをお借りして初めての柏餅に挑戦しました

今回初めてなので、上新粉ではなくスーパ-で購入した
柏餅粉(うるち米+もち米)を使いました

分量は200gで8個分に




相変わらず、不揃いですが手作りらしくて
愛嬌があるでしょ?

猫手なので、ちょっと熱かったのですが
なんとかそれっぽくなったのでは?

また、昨日はお正月にできなかった手巻き寿司
をようやくすることが出来ました

はむちゃんは面倒くさいと言って嫌がると
思ったので、直前まで内緒にしてはむパパさんと
準備に掛かりました


~酢飯+手巻き寿司セット~
私が具を用意している間に、はむパパさんに
酢飯を作って貰いました。

~うに・かに身・サーモン・ねぎとろ・えび・セット(甘エビ・いか・あなご・マグロ)・マグロ中落ち~

~高野豆腐・かにかま・しそ・きゅうり・梅肉・なすの浅漬け・出し巻き玉子・サケフレーク~
案の定、見た瞬間「面倒くさ~」とはむちゃんは
言っていましたが、いざ食べ始めると速いこと
速いこと~

私とはむパパさんがもたついている?間に3倍速で
食べてました

生ものだけ先に片付けて、高野豆腐・漬物等は
今日のお昼ご飯のおかずに頂きます









~昨日のランチ~
vanillaちゃんから頂いたイチゴロールです

袋を開けるとあま~いイチゴの香りがします

半分にカットすると中も綺麗に渦巻き模様に
なってました

しっとりとして、甘さも丁度よくとっても
美味しいかったです

頂いたミルクジャムは、まず明日パンを
焼いたら付けさせて頂きますね

~手作りういろ~
これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます
材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました

~沖縄の黒糖(粉)を使いました~

~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~

~お仏壇用にカット~
名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです
ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日

~昨日(5/2)の晩御飯~
昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに
↓*グラジオラスの観察

~かなり伸びてきてます~

~3個めの芽も出てきました♪~

~昨日のポチ~
ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます
拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

~今日のブランチ(私の分)~
あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです


~今日のブランチ(はむちゃん分)~
オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました

~今日のポチ~
風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました
使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました

~家の隅っこに咲いていた花~
何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです
家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ
これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます

材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり

牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました


~沖縄の黒糖(粉)を使いました~

~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~

~お仏壇用にカット~
名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです

ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日


~昨日(5/2)の晩御飯~
昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに

↓*グラジオラスの観察

~かなり伸びてきてます~

~3個めの芽も出てきました♪~

~昨日のポチ~
ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます







~今日のブランチ(私の分)~
あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです



~今日のブランチ(はむちゃん分)~
オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました


~今日のポチ~
風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました

使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました


~家の隅っこに咲いていた花~
何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです

家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ

~道明寺粉で作る牡丹餅(おはぎ)~
先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました
黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です
桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね
「牡丹餅」と「おはぎ」の呼び名の違いは?
主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。

~何時もながら不揃いの団子~
本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に

~餡をつけて出来上がり~
きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした
しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました
お味のほうは
でしたよ

~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~
一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました


~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~
黒糖プレッツェル(沖縄限定)
チャンプルータコライスの素
わしたポークランチョンミート
シークヮーサージャム
ちょっちゅねピーナッツ黒糖
今日届いたばかりの、ニュー商品です
チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました
うれしいなぁ~

~今日のポチ~
「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました

~おまけ~
昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです
桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます
拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました

黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です

桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね


主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。

~何時もながら不揃いの団子~
本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に


~餡をつけて出来上がり~
きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした

しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました

お味のほうは



~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~
一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました



~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~





今日届いたばかりの、ニュー商品です

チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました

うれしいなぁ~


~今日のポチ~
「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました


~おまけ~
昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです

桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです





