今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中】

2010年06月03日 12時24分10秒 | 中華


レシピブログさんのモニターに応募して、
当選しました!

早速、揖保の糸とソレッシングを使って、
ランチを♪

*かにかまときゅうりのサラダ素麺






「材料」
具:カニカマ・きゅうり・貝割れ・天かす

「簡単な作り方」
1、揖保の糸を3把ゆでて、
冷水で洗い水を切っておく。
2、きゅうり・カニカマは、
同じ大きさに切りそろえておく。
3、1に2を盛り付け、
天かすをちらし、貝割れを天盛りして出来上がり♪

今回は、ドレッシング2種を使って、
ハ-フ&ハーフで食べてみました!


①コク旨仕立ての塩タレ
これをかけると、冷やし中華のような、
味に変わり、絶品!!
これは、お奨めです~

②レモンおろし醤油
これは、このレシピにはちょっと合わないような、
気がしました。
また、別メニューで使ってみたいと思います。


冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!

冷蔵庫の残り物を使って♪

2010年05月19日 21時25分29秒 | 中華

*酢豚風あんかけ

りんご酢を使って。
赤パプリカが、パインの代わりをしてくれます♪

*親子煮

鶏肉とたまねぎの玉子とじのようなものです。

*厚揚げ甘辛挽肉のっけ

厚揚げは、オーブントースターで、
こんがり焼き色をつけておく。
挽肉は、ケチャップ少々、
めんつゆで味付けして、
レンジでチン!
水溶きかたくり粉を混ぜてさらに、
レンジで1分加熱し、厚揚げと和えて出来上がり♪
意外と手が掛かっています(笑)

*インカのめざめとカニカマのサラダ