今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

桃ゼリーでリベンジ!

2005年07月31日 16時31分35秒 | 手作り洋菓子


先週は、ミックスゼリーを作ったのですが、うまく固まらなかったため、今週は、白桃黄桃のみでゼリーを作ってみました

光が反射していますが、今回はバッチリ固まりました
ばんざ~い
桃缶大好きな旦那様も、これなら美味しいと喜んで食べてくれました

前回は、柑橘類のフルーツが多かったこともありますが、多分加熱も足りなかったように思われます

気を良くして、来週はババロアなど挑戦しようかな?と思ってます

ドライブに行ったので

2005年07月30日 20時26分20秒 | お菓子
今日は、家族で遠出をしてきました
途中のS.Aでゲソの串焼きと五平もちが美味しそうだったので、旦那様に買ってもらいました

あまりたくさん食べると夕飯(外食)が食べられなくなるので、1本づつ残して帰ってからレンジで温めて食べました
どちらもとっても美味しくて、また今度通った時には食べたい一品となりました





今日は新作に挑戦!

2005年07月29日 20時28分12秒 | 洋食
スーパーに行くと、必ず割引になっているものに目がいってしまいます
今日も豚肉のヒレカツ用と、サーモンのムニエル用が安かったので買ってきました。
そのまま、料理するのは芸がないとレシピを探してみると、ありました~

ということで、今晩のメニュ-は
メイン:豚ヒレの桜海老焼き
サブ:サーモンのピカタ風・肉団子
サイド:カニかまサラダ

~豚ヒレの桜海老焼き~
①豚肉は、塩コショウし、ウスターソースにつけておく
②①にラップをかけレンジで2分、加熱
③ボールに干しえびとマヨネーズを同量であえる
④②の上に③を乗せオーブントースターで約7分こんがり焼き色がつくまで加熱して出来上がり

とても香ばしくて、お舅さんにも大好評(お酒が進んだようです)



肉団子は、チルドのものを温めただけ。もう一品欲しかったので



~サーモンピカタ~
ムニエル用のサーモンをレンジで2分加熱し、小麦粉をつけ卵にくぐらして、バージンオイル+バターを入れフライパンで蒸し焼きに。
卵のつき具合がイマイチで、もったいないので余ったたまごもスクランブルエッグに

今日は、土用の丑の日なので

2005年07月28日 20時39分00秒 | 和食
前回おひつまぶし風を作ったので、今日はレンジでうな玉丼を作ってみました

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/レシピはこちらを参考に

メイン:うな玉丼
サブ:ささみのおろしポン酢あえ
サイド:ジャーマンポテト(カレー風味)

うな玉は、レシピよりも時間がかかりました
1つ目は、卵を入れる前と入れてからの2回に分けてましたが、2つ目は、最初から卵を入れて4分くらい加熱して丁度半熟になりました。
丼に入れる前に2分くらい温めなおします



ささみもレンジで2分ほど加熱し、まわりに火が通った状態でフライパンで両面を焼き、おろしポン酢をあえて出来上がり



ジャーマンポテトは、さきにベーコンをフライパンでかりかりに焼いておき、あとはタマネギ、いんげん(冷凍)はラップをかけてレンジで2分加熱。じゃがいもは、皮をむき乱切りにして水洗いし耐熱皿に入れラップをかけて約8分加熱。
ソースを作り、材料をすべて混ぜ合わして出来上がり。仕上げのカレーパウダーがじゃまして中身がわからなくなってしまいましたね
これもレンジ料理のレシピを参考にして作りました


テンプレートを変えてみました

2005年07月27日 22時41分56秒 | お知らせ
夏らしく、海のデザインにしてみました

いろいろ試してみて、やはりブルー系に落ち着くのですねぇ
今まで遊びに来られていた方、急にテンプレートが変わって驚かれたかもしれませんね

毎月…といってもまだ2ヶ月目ですが、月末になると気分を変えてテンプレートも変えているのですよ

これからも、ご贔屓のほど、よろしくお願いします