今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日は、豚肉が安かったので

2005年06月23日 17時38分22秒 | 和食
生姜焼きに挑戦することにしました
サブには、ぶなしめじが1パック残っていたので、わかめとコーンを使ってソテーに

メイン:豚の生姜焼き
サブ:わかめときのことコーンのソテー・スクランブルエッグ
サイド:キャベツとプチトマトのサラダ

メインの豚の生姜焼きは、
①豚肉は、肉と脂身の間に包丁の先で2~3ヵ所切り込みをいれて筋を切っておきます。
②おろししょうが、しょうゆ、酒、みりんを合わせて①の豚肉を漬け込みます。
③フライパンで②の肉を焼きます。
④最後に漬け汁を入れ絡めて出来上がりです