今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

リクエストにお応えして

2005年06月25日 19時23分02秒 | 洋食
今日は、旦那様が急にカレーを食べたいというので、からあげカレーにしました
レトルトなので、今日のように暑い日は作る方も助かります
久々の超簡単手抜きメニューとなりました

メイン:からあげカレー(レトルト)
サブ:たまご豆腐
サイド:かにカマとコーンのサラダ

レパートリーを増やそうと

2005年06月24日 18時53分34秒 | 中華
いろいろレシピを検索してみました
今日は、丁度材料がぴったり合うレシピを見つけることができたので、早速作ってみることにしました

メイン:アスパラといかのうま煮
サブ:鶏肉のえのきおろしソースかけ
サイド:ツナとたまごのサラダ

<作り方>
メイン…①いかは冷凍の柵状になっているものを2枚(ステーキ用?)をひと口大に切ります。
    ②①を酒、卵白1、塩コショウで下味をつけておきます。
    ③②を炒め水カップ1/2、砂糖小さじ1、酒大さじ1、中華あじ小さじ1を入れ、
     アスパラを入れます。
    ④③がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。

サブ…①鶏肉は、冷凍保存しておいた胸肉を使い、60℃くらいに保った(沸騰させないようにする)湯で
    ゆでます。  
   ②えのきはしょうゆで味付けをしていためておきます。
   ③大根をおろし、水気をきっておきます。
   ①の鶏肉をスライスし。②と③を乗せて出来上がりです。

今日は、豚肉が安かったので

2005年06月23日 17時38分22秒 | 和食
生姜焼きに挑戦することにしました
サブには、ぶなしめじが1パック残っていたので、わかめとコーンを使ってソテーに

メイン:豚の生姜焼き
サブ:わかめときのことコーンのソテー・スクランブルエッグ
サイド:キャベツとプチトマトのサラダ

メインの豚の生姜焼きは、
①豚肉は、肉と脂身の間に包丁の先で2~3ヵ所切り込みをいれて筋を切っておきます。
②おろししょうが、しょうゆ、酒、みりんを合わせて①の豚肉を漬け込みます。
③フライパンで②の肉を焼きます。
④最後に漬け汁を入れ絡めて出来上がりです



今年は空梅雨?

2005年06月22日 19時11分03秒 | 中華
今朝少し雨がふったのですが、それ以降はずっと曇りでした
湿度が高いので、少し動いただけで汗ばみますね

メイン:チンジャオロース
サブ:ささみときのこのホイル焼き(チーズ味)
サイド:フランクフルトとキャベツのスープ

今日は、ホイル焼きにとろけるチーズを乗せて焼いてみました。
チンジャオロースは、ピーマンをこれでもかというくらい入れてみました

今日は、会議で遅くなるとのこと

2005年06月21日 15時22分07秒 | 手作り洋菓子
お弁当がでるので晩御飯はいらないと旦那様がいうので、お菓子を作ってみました
ホットケーキの素を使っての、フルーツタルト(風)です。スコーンを作る予定で材料を合わせたのですが、オーブンシートがなかったのでマフィンのカップを利用してタルト風にしてみました
初めて作った割にはお舅さんの受けも良く、(いつもお味見ありがとうございますm(^^)m)外はさくさく中はしっとりと甘さひかえめに美味しくできました


<材料>
A:タネ
ホットケーキの素…200g
塩       …小さじ1/4   
無塩バター   …90g(1.5cm角に切っておく)
牛乳      …50cc

B:トッピング
ホイップクリーム
フルーツ缶
イチゴジャム

①牛乳を除く材料をフードカッターに入れ、粉チーズのようにサラサラするくらいまでスイッチオン・オフを繰り返します。
②①に牛乳を入れて5秒ほど混ぜてしっとりしたら止めます。
③ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせます。
④③を棒状にして4等分したものの1つを、マフィンのカップに2回に分けて7分目くらいまで入れます。
⑤予熱ありの200℃のオーブンで20~25分焼ます。
⑥あら熱がとれたら、⑤にホイップクリームをのせ、フルーツを散らばせて出来上がりです。
あとの1/4でジャムをのせたものも作ってみました。

タネがスコーン用なので、焼き上がりは、かなり膨らみました
ためしに、残り1/2を18cmのタルト皿に薄く伸ばして同じように焼いてみましたが、トッピングが出来ないくらい膨らんだので、皿から出して切り分け、ジャムをつけて食べてみると(見かけは別として)以外に美味しかったですよ
④の工程で天板にオーブンシートをしいて、その上にタネを丸めて焼けばスコーンになると思います。
また別の機会に挑戦してみます