今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

2日間ゆっくりできたので

2005年06月13日 18時12分07秒 | 洋食
風邪も大分良くなりました。
今日は頑張って作りましょう

メイン:チキンと野菜のトマト煮
サブ:メンチカツの卵とじ風
サイド:かにカマとコーンのサラダ

メインのチキンと野菜のトマト煮は、先日買い置きして冷凍しておいた胸肉を使いました
①胸肉は食べやすい大きさに切り、香草ソルト(イタリアン)をふりかけておきます。
②しめじ、エリンギ、タマネギ、ピーマンを同じ大きさに切り、なべに入れ油で炒めます。ガーリックがなかったので、ここでも香草ソルトを少々ふりました
③②に①を入れ、コンソメキューブ1個、トマトピューレ1瓶、水1/2カップを入れて30分コトコト煮
てできあがり。酸味が強すぎるのを抑えるため、ケチャップと牛乳を入れてみました

サブのメンチカツの卵とじ風は、市販のメンチカツに親子丼の素を使ってみましたが、卵カツ丼の上だけをイメージしていたのですが、ちょっとイメージとかけ離れてしまいました