あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

卵とさつまいものカレー煮

2010年09月25日 | カレー

 卵とさつまいものカレー煮

だいぶ今日は爽やかな日です。
だから、久しぶりにモモをお風呂に入れようかと思ってます。
これから大騒ぎです。(笑)

ゆで卵や豚バラ肉、さつまいもなどの野菜をカレー煮にしました。

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レシピ(2~3人前)

卵・・・6個
豚バラ肉スライス・・・100g
人参・・・1本
さつまいも・・・1/2本
ピーマン・・・3個
にんにく・・・2片
カレーパウダー・・・大さじ1
醤油・・・30cc
みりん・・・20cc
酒・・・20cc
蜂蜜・・・少々
スープの素・・・大さじ1
水・・・600cc
サラダ油・・・少量

作り方

1.卵を沸かした湯に入れて8分ほど茹でて、水にさらし殻をむき、ゆで卵を作っておく
※常温にもどした卵を沸いた湯に入れて作ります。
2.別の鍋に油をひき、潰したにんにくを炒めて香りをだしたら、バラ肉をよく炒め、人参、さつまいも、カレー粉を加えてさっと炒め、水とスープの素を加えて沸かす
3.2へ醤油、みりん、酒、蜂蜜を加えて人参が柔らかくなるまでことこと煮たら、ピーマンと卵を加えて1~2分煮て、火をとめてさましておく
※冷ますと味がしみこむので30分くらい冷ましておいて、食べるときにまた温めます。